16+

«Нашу пару все знали»: друг Гагарина рассказал об отношениях с космонавтом

19:12, 09 апреля 2021
Бориса Волынова (слева), Юрий Гагарин (справа) Бориса Волынова (слева), Юрий Гагарин (справа) Фото: Александр Моклецов/РИА Новости

Первый советский космонавт Юрий Гагарин в свободное от тренировок время был не чужд спорту. Он любил поиграть в волейбол со своими товарищами, ассистируя нападающему, рассказал его коллега Борис Волынов.


Он, как и знаменитый покоритель космоса, был участником легендарного «гагаринского» набора 1960 года. По случаю приближающегося 60-летия этого события он стал участником памятной церемонии, которая состоялась в Звёздном Городке. Там собрались ветераны-космонавты, участники Российского движения школьников, местные жители и администрация, а также губернатор Московской области Алексей Воробьёв. К памятнику Гагарину возложили цветы, передаёт телеканал «360».

Для Волынова это не просто ежегодная традиция. С космонавтом, знаменитым на весь мир, они не просто были знакомы, но и очень тесно общались.

В волейболе у нас была пара такая. Он поменьше меня ростом, подбрасывал мячик над сеткой, а я был нападающим — бил по мячу, поэтому нашу пару все знали. На парашютных прыжках мы укладывали парашюты вместе, — рассказал ветеран.

День, когда его товарищ первым в мире отправился в космос, Волынов считает особенным в истории человечества. Тогда из шести человек в группе «ещё никто не знал, что будет», поделился воспоминаниями он.

Ранее, как писал NEWS.ru, Роскосмос объявил о запуске на своём сайте раздела «Поехали», который посвящён биографии Гагарина и его полёту в космос. На странице можно скачать информационные материалы, в том числе плакаты с фотографией космонавта.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2