Опасность блинов заключается в их начинках, таких как сметана, икра и сгущенка, в которых содержится огромное количество животных жиров, рассказала «Радио 1» диетолог Лидия Ионова. Эксперт подчеркнула, что употребление их в таких объемах вредно для организма. Кроме того, сами блины не являются едой, которая должна присутствовать в ежедневном рационе человека, предупредила врач.
Это продукты, которые содержат огромное количество жиров, как правило, животных, а их употреблять нужно в умеренных количествах. Сами блины состоят из белой пшеничной муки, это рафинированный продукт, максимально очищенный. Это не то, что мы должны есть каждый день, — пояснила Ионова.
Также диетолог рассказала, что блины особенно опасны для людей с сахарным диабетом первого типа. Эксперт объяснила, что доза инсулина, которую больной диабетом должен себе ввести, рассчитывается в том числе исходя из количества съеденных углеводов, которыми очень насыщены блины.
Любая мука — это все равно углеводы, будь то гречневая или какая-либо другая. Может, при использовании не пшеничной, а другой муки, чуть выше станет пищевая ценность продукта, но углеводы останутся, — предупредила Ионова.
Диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что блины с овощами и большим содержанием клетчатки являются самыми полезными для организма. По ее словам, для любителей сладкого в качестве начинки подойдут мороженые ягоды.