Опасность блинов заключается в их начинках, таких как сметана, икра и сгущенка, в которых содержится огромное количество животных жиров, рассказала «Радио 1» диетолог Лидия Ионова. Эксперт подчеркнула, что употребление их в таких объемах вредно для организма. Кроме того, сами блины не являются едой, которая должна присутствовать в ежедневном рационе человека, предупредила врач.

Это продукты, которые содержат огромное количество жиров, как правило, животных, а их употреблять нужно в умеренных количествах. Сами блины состоят из белой пшеничной муки, это рафинированный продукт, максимально очищенный. Это не то, что мы должны есть каждый день, пояснила Ионова.

Также диетолог рассказала, что блины особенно опасны для людей с сахарным диабетом первого типа. Эксперт объяснила, что доза инсулина, которую больной диабетом должен себе ввести, рассчитывается в том числе исходя из количества съеденных углеводов, которыми очень насыщены блины.

Любая мука — это все равно углеводы, будь то гречневая или какая-либо другая. Может, при использовании не пшеничной, а другой муки, чуть выше станет пищевая ценность продукта, но углеводы останутся, — предупредила Ионова.

Диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что блины с овощами и большим содержанием клетчатки являются самыми полезными для организма. По ее словам, для любителей сладкого в качестве начинки подойдут мороженые ягоды.