Российский диетолог Андрей Бобровский назвал выводы медиков о том, что солянка является самым вредным супом из-за наличия в ней нескольких видов мяса, солёных огурцов и копчёностей, некорректными.
По его словам, если готовить солянку по классическому рецепту, то это будет низкокалорийный суп, который содержит 70-80 ккал на 100 г блюда.
Солянка, если её готовит бабушка дома либо сама хозяйка на кухне, может иметь сильно отличающуюся калорийность по составу жиров, белков и углеводов. И по калориям от той солянки, которую делают где-то в кафе, — сказал Бобровский телеканалу РЕН ТВ.
Он пояснил, что жир от колбасных обрезков разбавляется большим количеством воды, поэтому его концентрация будет низкой.
При этом он согласился с выводом коллег о том, что самым полезным является вегетарианский овощной суп, а также напомнил о ботвинье из первых весенних всходов.
Ранее News.ru писал о том, что диетологи призвали россиян отказаться от употребления солянки и грибного супа и обратить внимание на овощной суп без мяса. По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Ливанцовой, солянка является очень калорийной, так как варится с несколькими видами мяса.