Общество

Дагестанские студенты устроили забастовку

01:54, 23 мая 2019 386
Фото: Shamil Magomedov/wikipedia.org

Студенты исторического факультета Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) две недели участвуют в забастовке против увольнения педагогов. Прокуратура республики заинтересовалась трудоустройством врио ректора вуза Аслана Раджабова.


Учащиеся приходят в вуз, но вместо занятий периодически выходят с плакатами с критикой Аслана Раджабова и в защиту преподавателей, с которыми не продлевают контракты. Студенты-историки намерены протестовать до завершения выборов ректора и настаивают на прозрачной процедуре голосования, пишет «Черновик».

В вузе с момента трудоустройства Аслана Раджабова в сентябре 2018 года не утверждены индивидуальные планы преподавателей, без которых они не имеют права приступать к работе. По версии заведующего сектором образовательных стандартов ДГПУ Раджаба Раджабова, это даёт возможность пересматривать нагрузку в зависимости от взаимопонимания между врио ректора и педагогами.

Как отмечает издание, есть в ДГПУ сотрудники, которые не имеют нагрузки, не посещают занятия, но числятся по приказу и получают зарплату.

Есть третьекурсница заочного отделения ДГУ, которую берут на работу с персональным коэффициентом 4, а остальные сидят на коэффициенте ниже 2. Есть сотрудник УБЭП с нагрузкой, но он не приходит вообще. Сам врио ректора тоже не входит в аудиторию, а у и. о. ректора Магомедовой полставки, но она ничего не преподаёт, — сообщил Раджаб Раджабов.

Прокуратура провела проверку и установила, что Аслан Раджабов в 1999 году был оштрафован за незаконное хранение оружия. Издание отмечает, что согласно ТК лица с судимостью не допускаются к педагогической деятельности. Для устранения выявленных нарушений надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о расторжении договоров с врио ректора ДГПУ.

Кроме того, как заявляют сотрудники вуза, ранее Аслан Раджабов преподавал юридические дисциплины, но в 2008 году был уволен из-за взятки.

Одновременно он является первым проректором по академической политике, организации и контролю образовательного процесса, главой учебно-методического управления, исполняющим обязанности завкафедрой правовых дисциплин и методики преподавания, а также доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности. Обязанности находящегося в отпуске ректора Марины Магомедовой Аслан Раджабов исполняет до 1 июня.

В вузе между тем должны были начаться выборы нового ректора. Согласно приказу Минобрнауки, учёный совет ДГПУ должен был до 1 мая провести заседание и создать комиссию по приёму документов от кандидатов. С 20 по 24 мая претенденты должны предоставить материалы в аттестационную комиссию, заседание которой запланировано на 14 июня в Москве.

Изначально заседание учёного совета намечалось на 6 мая, затем его отложили на два дня. Но оно не состоялось: 7 мая в здании ДГПУ сотрудники ФСБ произвели выемку документов по факту хищений. Уголовное дело пока не заведено, в настоящее время проводится опрос свидетелей.

Учёный совет университета не смог собраться и 17 мая, так как на него не явился Аслан Раджабов.

Как писал News.ru, Министерство науки и высшего образования России предложило внести изменения в положение о присуждении учёных степеней. В ведомстве считают, что основные результаты диссертаций по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, которые должны цитироваться международными научными базами.

Добавьте наши новости в избранные источники