12 октября 2022 в 13:59

Что выбрать — очки или коррекцию зрения: ответы врачей

Почему часть медиков выступает против оперативного вмешательства в органы зрения без особых показаний

Фото: Андрей Егоршев/NEWS.RU

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе ВОЗ. Заболевания глаз врачи называют «болезнями цивилизации», как гипертонию и ожирение. Одна из причин их появления — распространение гаджетов и постоянное пользование ими. Человеческий глаз природой не приспособлен долго рассматривать объекты с близкого расстояния. Поэтому количество людей с близорукостью растет. Сегодня в России делают сотни тысяч операций по коррекции зрения. Их необходимость до сих пор вызывает споры у медиков. NEWS.ru изучил позиции сторонников и противников подобных вмешательств.

Отсеивание бесполезных признаков

В России около 50% людей имеют проблемы со зрением, сообщила в беседе с NEWS.ru офтальмохирург, эксперт комитета ГД РФ по охране здоровья Татьяна Шилова. Самые распространенные патологии — это миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость). Во многих странах этот показатель выше. Так, в Японии и Южной Корее до 80% населения страдает этими патологиями.

С дальнозоркостью сталкиваются практически все. Ее причины — возрастные изменения в сетчатке. А близорукость возникает по определенным причинам.

Основные — наследственная предрасположенность (в 85% случаев), малоподвижный образ жизни, злоупотребление углеводной пищей. Кроме того, работает закон эволюции — сохранение полезных и отсеивание бесполезных признаков организма.

Человек эволюционирует, превращаясь в близорукого. Мы не охотимся, у нас зрение для дали не так важно, мы большую часть времени проводим за компьютером. Эволюционно уже рождаются дети, которые предрасположены к близорукости. У них уже природой заложено, что им более важно среднее и близкое расстояние.

Татьяна Шиловаофтальмохирург, эксперт комитета ГД РФ по охране здоровья

Доктор отметил — побочные эффекты могут возникнуть по целому ряду причин. Это как плохая компетенция врача, некачественное оборудование, так и индивидуальные реакции пациентов.

«Я не против этих операций, я против того, что из них делается бизнес», — добавил врач. Он отметил — в некоторых случаях подобные оперативные вмешательства действительно необходимы. Например, при первой односторонней близорукости (близорукость одного глаза). В этом случае очки или линзы не помогут, нужна операция. В противном случае у пациента может развиться синдром ленивого глаза.

Эрнст Мулдашев назвал неочевидное преимущество людей с близорукостью перед их зрячими собратьями. У них после 40 лет не развивается пресбиопия (возрастное снижение зрения). Пока их сверстники заказывают очки, люди с миопией видят вблизи хорошо до глубокой старости.

 

Вероника Филина-Коган
Вероника Филина-Коган