16+

Цены на молдавское вино и фрукты вырастут на 20%

03:32, 05 апреля 2021
Фото: pixabay

Молдавские вина, фрукты, овощи и прочие товары могут вырасти в цене для россиян до 20%, предупредили местные бизнесмены. Причиной стало введение таможенной пошлины, а точнее отмена нулевой пошлины.


С 1 апреля перестала действовать льготная нулевая пошлина. Полная ставка составляет 12,5% от таможенной стоимости, — цитируют «Ведомости» молдавских виноделов, предупредивших своих партнёров о ситуации.

Издание напомнило, что пошлины ввели на товары из Молдавии в 2014 году, но два года — с 2019-го до 1 апреля 2021-го — она была нулевой.

Бизнесмен Ефим Абиев рассказал, что розничная цена за бутылку молдавского вина увеличится примерно на 20%, или на 40–50 рублей. При этом яблоки, например, подорожают на 5–12%.

Правда, как рассказала «Ведомостям» директор молдавского Национального бюро винограда и вина Кристина Фролова, в Москве пообещали в будущем вернуть нулевую пошлину. Этот вопрос решится российской стороной в ближайшие дни.

Ранее Минсельхоз начал сотрудничать с заводами — производителями сахара для распределения объёмов поставок продукта ретейлерам. NEWS.ru писал, что это значит.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2