Боль в животе оказалась симптомом редкой, но смертельно опасной болезни у американки, обратившейся по этому поводу за медицинской помощью. У неё была диагностирована «блуждающая селезёнка».

Редкий случай был описан в журнале The New England Journal of Medicine. Врачи пояснили, что 36-летняя женщина проходила обследование печени, но никакой патологии у неё обнаружено не было. Через день у неё начались сильные боли в животе, открылась рвота. В отделении неотложной помощи выяснилось, что её селезёнка смещена почти на 30 сантиметров. Это произошло из-за печени, которая связана с селезёнкой через венозную систему. Указывается, что до этого у женщины было воспалительное заболевание печени, затем случился цирроз, что затруднило кровообращение. В результате кровь попадала в селезёнку, из-за чего окружающие её связки растянулись.

Наиболее опасное последствие такой редкой болезни — инфаркт селезёнки, который может закончиться летальным исходом, уточняет «Царьград».

Как писал NEWS.ru, болезнь, получившая название VEXAS, смертельно опасна для взрослых людей, так как одно из её проявлений — образование тромбов, следует из данных, полученных международной группой учёных. Заболевание приводит к летальному исходу в 40% случаев. Причиной развития патологии исследователи считают соматические мутации в генах UBA1. У пациентов с VEXAS часто развивается не поддающийся терапии воспалительный синдром. Воспалительные процессы при этом идут в хрящевой ткани и в лёгких. Заболевание сопровождается лихорадкой и активным тромбообразованием. Как заявили учёные, VEXAS объединяет разные воспалительные синдромы у взрослых, между которыми раньше не видели связи. На данный момент исследователи выявили 50 людей с этой болезнью, но не исключают, что их больше.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале