31 августа 2017 в 13:19

Режиссёр Учитель и балерина раздора

Удивительно — балерина Матильда Кшесинская и кинорежиссёр Алексей Учитель, оказывается, появились на свет в один и тот же день — 31 августа

Фото: youtube

Матильда Кшесинская родилась 145 лет назад. 66 лет назад на свет появился Алексей Учитель.

Бывают мистические совпадения, это совпадение наверняка заставит о многом задуматься депутата Государственной думы, государственного советника юстиции третьего класса Наталью Владимировну Поклонскую. Режиссёру Алексею Учителю сегодня исполняется 66 лет (прибавить ещё одну шестёрку — и получится число зверя), Матильде Кшесинской — 145. Если сложить 145 и 66, получится 211. 2 плюс 11 равно 13 — поэтому нумерологи уверяют, что в числе 211 прячется бесёнок, который ведёт нас к гибели. Хорошо, если Наталья Владимировна до этого не додумается, но к нелюбимой ею Матильде Кшесинской приведённые выше соображения некоторое отношение имеют. В Кшесинской и в самом деле сидел бесёнок, мужчин она губила. Правда, одновременно она делала их счастливыми.

Великолепная, необыкновенно техничная труженица-балерина, первой на российской сцене исполнившая 32 фуэте подряд, по праву считалась гордостью императорского балета. Но положение балерин петербургской сцены по идущей с незапамятных времён традиции было связано с влиянием их великосветских любовников. Внимание Цесаревича стало для юной Кшесинской — Мали, как её называли родные и друзья — подарком судьбы. Судя по всему, она действительно его любила. Возможно и то, что это чувство было замешано на восторге от свалившегося на неё счастья. Короткая связь навсегда обеспечила её сценическое положение, оставив молодую балерину, Наследник разрешил ей обращаться к нему за помощью.

Она и обращалась. Это стоило места директору императорских театров князю Волконскому, она сильно досаждала новому директору Теляковскому. Реформатора русского балета Дягилева она измучила так, что дягилевский слуга всерьёз предлагал тому отравить Кшесинскую. Балеринам-соперницам она, по мере возможности, хода не давала, но при этом была верным и надёжным другом. В театре Кшесинскую, в общем-то, любили, а её фанаты (популярность прима-балерин в Петербурге начала прошлого века была вполне сопоставима со славой нынешних поп-звёзд) выпрягали из её кареты лошадей и катили экипаж на руках.

Те, кому выпадало тяжёлое счастье сойти из-за неё с ума, проходили через все муки ада. Сменивший Цесаревича великий князь Сергей Михайлович жить без неё не мог, Кшесинская родила ему сына. (Теляковский, правда, считал, что отцом мальчика был один из «балетных».) После революции Сергей Михайлович предложил ей руку и сердце, но Кшесинская предпочла ему другого великого князя, Андрея Владимировича. До этого Андрей Владимирович дрался из-за неё на дуэли с балетным танцовщиком Петром Владимировым. Это было в Париже: великий князь прострелил несчастному танцовщику нос, и хирургам пришлось собирать его по кусочкам.

После революции, когда её петербургский особняк заняли большевики, Кшесинская подала на них в суд. Она наверняка выиграла бы дело, но тут, на беду, случилась Октябрьская революция. В эмиграции она вышла замуж за великого князя Андрея, получила титул княгини Красинской, потом светлейшей княгини Романовой-Красинской, и скончалась в 1971 году.

Матильда Феликсовна несколько месяцев не дотянула до 100 лет: прятавшийся в ней бесёнок определённо принёс ей счастье.

Алексей Филиппов
А. Филиппов