Кулич — глава пасхального стола. Сегодня в магазинах можно встретить массу вариаций этого лакомства: с кремовыми начинками, дубайским шоколадом и не только. Мы же предлагаем приготовить тот самый настоящий кулич, которым радовала вас бабушка! Приводим традиционный рецепт пасхальной сдобы для светлого праздника.

Состав

  • Молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сухие дрожжи — 6 шт.
  • Изюм — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Рецепт

Подготовьте ингредиенты: яйца и масло достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, молоко подогрейте на огне, чтобы оно было чуть теплым (до кипения не доводите).

Сделайте опару: соедините 1/2 муки с дрожжами, далее введите молоко, постоянно помешивая. Подержите полчаса в тепле под плотной тканью.

Яйца разбейте, отделяя желтки от белков. Желтки взбейте с двумя видами сахара до светлой массы, белки — до крепких пиков.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Вмешайте желтки в опару, потом введите размякшее масло и соль, замесите руками.

Следом, поддевая опару ложкой или лопаткой снизу вверх, вмешайте белковую пену.

Порционно всейте остатки муки, не переставая мешать мягкое тесто. Количество муки определяйте в процессе, чтобы тесто не вышло слишком густым. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 60 минут.

Сухофрукты промойте, подержите в кипятке 15 минут, после чего обсушите. Чтобы изюмины хорошенько распределились внутри куличей, обваляйте их в муке. Вмешайте изюм в настоявшееся тесто и дайте отдохнуть под тканью 10 минут.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Оставьте на 10 минут, затем отправьте в духовую печь выпекаться при 100 градусах в течение еще 10 минут. Поднимите температуру до 180 градусов и держите в печи 40–50 минут до появления высокой румяной шапки. Учтите, что время выпекания может варьироваться в зависимости от специфики вашей духовки. В процессе выпекания духовку не открывайте.

Готово! Дайте куличам остыть под полотенцем. После этого их можно освятить в церкви.

Еще больше рецептов куличей ищите в нашей статье.

Читайте также:

Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами

Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи? Воскрешение и язычество

Как красить яйца красным и белым луком: красотища без всякой химии

Все смешали — и на сковороду: эти постные лепешки сметаются моментально

Постный яблочный мармелад без сахара — десерт для наслаждения и похудения