16+

Автор жалобы на «Медузу» потребует признать иноагентами ещё четыре СМИ

19:44, 22 сентября 2021
Автор жалобы на «Медузу» потребует признать иноагентами ещё четыре СМИ Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Александр Ионов, после жалобы которого российские власти признали иноагентом «Медузу» и «Важные истории», готовит обращения для признания иностранными агентами ещё четырёх СМИ. Об этом он рассказал «Коммерсанту», отказавшись называть издания, которые «находятся в разработке».


Он пояснил, что сейчас собирает документы для жалоб. Называть СМИ он отказался, так как достаточного количества фактуры не собрано, люди могут «возбудиться», а в результате информации не хватит.

Также Ионов рассказал, что попросил включить в список иноагентов не только The Bell, но и лично основательницу издания Елизавету Осетинскую, а также журналистку «Медузы» Лилию Яппарову, которая написала текст о системе признания иноагентами СМИ в России. При этом он заявил, что не имел конфликтов с этими журналистами и многих «считает талантливыми».

Если кому-то не нравится, что их включили в список иностранных агентов, я с удовольствием готов с этими людьми встретиться в рамках закрытой или открытой дискуссии. У них есть куча возможностей доказать, что у них нет никакого иностранного финансирования, тем более государственного финансирования США, — сказал он.

Ионов заявил, что предлагал признанным иноагентами журналистам помощь в снятии этого статуса, но никто к нему не обратился. По его словам, у него нет задачи «найти больше людей и навесить на них ярлыки», его интересуют только журналисты-расследователи, которые «пересекались с США».

Александр Ионов — основатель Антиглобалистского движения и сторонник Антимайдана. После его жалоб Минюст включил в реестр иноагентов издания «Медуза» и «Важные истории».

22 сентября он сообщил, что попросил признать иноагентом издание The Bell. Он подал в Генпрокуратуру документы, которые, по его словам, доказывают, что СМИ получает финансирование от властей США. Издание на своём сайте отвергло все обвинения и подчеркнуло, что не получает денег из других стран. Компания, которую упомянул Ионов, была создана Осетинской для производства и продюсирования фильмов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники