Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Независимый профсоюз «Альянс врачей» отправился в онкологический диспансер Петербурга и выявил нарушения. Руководство медучреждения стало опровергать утверждения санитарок о низких зарплатах.


Нарушений много. Очень их расстроил вчерашний ролик. Мы озвучили все нарушения, прошлись по больнице. Главный врач пошел на диалог, и это отлично, — говорится на странице профсоюза в Twitter.

Также в организации позитивно оценили желание главврача учреждения Эльдара Топузова к диалогу.

Петербургское отделение «Альянса врачей» опубликовало видеоролик, в котором говорится о низких зарплатах младшего медперсонала, увеличении нагрузок и неисполнении майских указов президента.

Как сообщила санитарка отделения химиотерапии Елена Корнева, вместо пяти, числящихся в штате её коллег, в реальности работают четыре, а из 17 уборщиц — шесть.

Зарплата санитарок, как отмечают в профсоюзе, составляет около 24 тысяч рублей, а должна быть не менее 60 тысяч. Также в видеоролике говорится о необоснованной отмене доплат.

Как сообщает РИА Новости, по данным руководства онкодиспансера, базовый оклад санитарки в учреждении составляет 19 тысяч рублей, но якобы «каждое учреждение предоставляет возможность младшему персоналу заработать больше, эффективно и честно выполняя свои должностные обязанности».

Также в Городском клиническом онкодиспансере сообщили, что «доплата за расширение объёма работы в пределах своего рабочего времени, о которой говорится в ролике, была отменена по решению самих санитарок отделения химиотерапии», а «за сентябрь диапазон их зарплат составил от 28 до 42 тысяч рублей».

Средняя зарплата младшего медперсонала в 2018 году составила 51,16 тысячи рублей, а по данным за январь — август 2019 года — около 46 тысяч рублей, но по итогам 12 месяцев должна достигнуть целевого показателя в 54,83 тысячи.

Как писал News.ru, ранее ещё один медик уволился из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, его заявление подписано. Всего штат учреждения покинули пять врачей, ещё три заявления остаются на рассмотрении.

В конце сентября 26 врачей НИИ детской онкологии и гематологии, входящего в структуру онкоцентра имени Блохина, подготовили заявления об увольнении. На их обращение отреагировали в Кремле.

Позднее скандал с увольнением сотрудников НИИ онкологии имени Блохина получил продолжение. О намерении покинуть свои посты из-за нищенских зарплат заявили медсёстры учреждения.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен