25 июня 2025 в 17:18

Алое лето в банке: варенье из дикой земляники

Варенье из лесной земляники, пошаговый рецепт с фото Варенье из лесной земляники, пошаговый рецепт с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Соберите 1 кг спелой лесной земляники, аккуратно переберите, чтобы не повредить нежные плоды. Не мойте ягоды — их природный аромат и пыльца бесценны. Переложите землянику в широкий таз, засыпьте 1 кг сахарного песка. Осторожно встряхните таз для смешивания, оставьте на 5-6 часов до появления обильного сока и растворения сахара.

Поместите таз на умеренный огонь, добавьте сок половинки лимона и один лист свежей мяты для тонкой ноты. Медленно нагревайте, доводя до пробного кипения, аккуратно снимая золотистую пенку шумовкой. При появлении первых пузырьков убавьте пламя до минимума, варите ровно 5 минут, сохраняя лишь легкое, едва слышное побулькивание. Снимите с огня, мяту извлеките.

Позвольте варенью полностью остыть в тазу — это ключевой этап для пропитывания ягод. Затем перелейте массу в чистый медный тазик (или прежний), снова доведите до кипения на среднем огне, проварите 5 минут. Немедленно разлейте бурлящее лакомство по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, укутайте пледом до остывания. Храните в темноте и прохладе. Этот купаж летнего солнца и ночной прохлады леса — чистая магия в ложке.

Оксана Головина
О. Головина