30 апреля 2025 в 18:02

«Прикосновение к боли»: Дугин объяснил угасание памяти о Великой Победе

Дугин: память о победе в Великой Отечественной войне утратила свою терпкость

Александр Дугин Александр Дугин Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

Память о победе в Великой Отечественной войне существенно ослабла в обществе, потеряла свою терпкость, заявил российский философ Александр Дугин в рамках марафона «Знание.Первые» в Москве. По его словам, которые передает NEWS.ru, первые десятилетия после разгрома фашистской Германии каждое 9 мая люди вспоминали о Великой Победе, а на торжественные мероприятия приходили отцы, деды и прадеды, увешанные орденами.

Их память обжигала весь наш народ, все наше общество. Мы смотрели на них, и для нас эта война становилась не частью какой-то далекой истории, а частью личной судьбы. <...> И вот это прикосновение к той боли, к той трагедии и к тому подвигу наших предков — все это оживляло чувство победы. Оживляло, а значит, обостряло наше отношение к Западу, потому что мы веками воевали с этой «цивилизацией моря», — отметил публицист.

Он подчеркнул, что раньше война воспринималась как личная трагедия каждой семьи, что делало память о ней живой и острой. Однако постепенное увлечение западными ценностями, по его мнению, привело к забвению подвига предков.

Особую тревогу философа вызывает тенденция к приравниванию советского вождя Иосифа Сталина к фюреру Третьего рейха Адольфу Гитлеру, что, по его мнению, направлено на подрыв национального самосознания. Дугин напомнил, что СССР не только одержал военную победу, но и принес народам Европы более высокую духовную систему ценностей.

Ранее Дугин заявил, что специальная военная операция может завершиться только победой России, без каких-либо компромиссов с украинскими властями. По его словам, российское общество после этой победы претерпит кардинальные изменения.