Состояние замка певицы Аллы Пугачевой и ее мужа юмориста Максима Галкина (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) в деревне Грязь ухудшается: СМИ писали, что с крыши и труб отваливается кирпичная кладка, а на стенах появился огромный слой плесени. После этого глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин, выступающий за конфискацию недвижимости ради нужд бойцов СВО, запустил голосование, что делать с особняком Галкина. NEWS.ru лично проверил состояние замка и узнал у соседей Пугачевой, какие еще проблемы их волнуют.

Какие странности происходят в замке Галкина

В деревне Грязь Одинцовского района птицы поют, кажется, в любое время года, даже в феврале. Как рассказали местные жители NEWS.ru, раньше в окрестностях замка был слышен и голос Пугачевой, исполнявшей композиции под гитару, но с 2022 года, когда после начала спецоперации на Украине все семейство Примадонны вместе с детьми покинуло замок и переехало жить за границу, там тишина.

Жители деревни рассказали, что в замке в последнее время, похоже, живет только охрана, остальной штат сотрудников распущен. По вечерам в окошках башни горит свет, над хозяйственными постройками днем можно увидеть дым.

«Да мне без разницы, что с ним будет»

Продавец из магазина цветов, который находится на въезде в деревню, Лариса в деревню Грязь не ходит. Она ездит на работу из соседнего села Ершово. По словам женщины, ей совершенно неинтересно, что «там происходит с замком». О его плохом состоянии и разрушениях она впервые услышала от журналистов NEWS.ru.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Да мне без разницы, что с ним будет. По закону его нельзя еще пока конфисковать, это нереально. Ну и что, что Галкин — иноагент. Для конфискации должны же быть основания, может быть, неуплата „коммуналки“ или долги», — предположила Лариса.

Женщина поделилась мнением, что, даже если это огромное здание перейдет в пользу государства, его никто не захочет брать на баланс, так как для его ремонта и содержания нужны большие деньги и тем более органы местного самоуправления это не потянут.

«Да я к ним никак не отношусь. Раньше Пугачева была настоящей певицей. В советское время она круто выступала, я была на ее концерте в Запорожье: она пахала, пела вживую. А сейчас у нее уже возраст не тот. А Галкин вообще никто, я пародистов за артистов, уж извините, не считаю», — отметила продавщица.

Алла Пугачева и Максим ГалкинФото: Сергей Булкин/NEWS.ruАлла Пугачева и Максим Галкин

По мнению Ларисы, многие молчавшие об СВО и политике РФ артисты еще хуже Галкина. Поскольку он хотя бы прямо высказал свою точку зрения и уехал, а они остались в стране. «А Пугачева за Галкиным поехала. Она понимала, что никому, кроме своей семьи, больше не нужна», — резюмировала жительница села Ершово.

«Пугачева и Галкин такие же грешные, как и мы»

Замок Галкина и Пугачевой выглядит сейчас примерно так же, как когда NEWS.ru был там вместе с шоуменом Стасом Барецким. По крайней мере, журналистам не удалось обнаружить толстого слоя черной плесени или следов обваливающейся кирпичной кладки, как писали об этом коллеги. Были, правда, заметны потемнение и изменение цвета фасада, но это не выглядело критичным.

Возможно, какие-то дефекты следящие за замком люди уже устранили, но местные жители уверены: с замком и так все было нормально. Выгуливающая пса модной породы басенджи (африканская нелающая собака) дачница Антонина сильно удивилась, когда услышала от NEWS.ru, что замок якобы приходит в негодность.

«Да вы что! Мне кажется, там такое качество. Строили его капитально. Это же Галкин. Он и место такое выбрал», — сказала она.

Дачница поделилась мнением, что, даже если замок когда-нибудь конфискуют, в нем вряд ли разместят социальный объект и отдадут его под нужды населения. «Это слишком „кучеряво“, на него тут же столько желающих найдется», — добавила она.

Антонина призналась, что ей все равно, живет ли в Грязи звездная пара или нет. «Я их никогда не обожествляла, они такие же грешные, как и мы. Я не страдаю от того, что их здесь нет. Наговорили они много, язык без костей, но это показывает их внутренний мир, душу. Видимо, богом для этих людей всегда были деньги. Большие деньги — это большой грех», — резюмировала она.

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

По словам Антонины, замок никому не мешает и пусть он стоит. Не все жители Грязи так относятся к дому Галкина и Пугачевой. Пожилой мужчина с пакетом, который не захотел представляться, заявил NEWS.ru, что замок в этих краях не нужен.

«Что с ним делать? Взорвать! Устроили Куршевель, а у нас тут деревня. Пусть конфисковывают, но ничего не получится у них. А плесенью нас не испугать, выведем подлюгу на раз-два», — сказал деревенский житель.

«Не нужны нам новые соседи»

Грязь — деревня контрастов. С одной стороны замка к нему прилегают бараки деревенских жителей. Их строили для жителей колхоза, сейчас в них живут их дети, внуки и правнуки. Там по-прежнему нет канализации, нужду обитатели справляют в дощатых туалетах на улице.

Жительница одного из таких домиков Наталья убиралась на улице, когда с ней заговорил журналист NEWS.ru. «Не знаю, брешут, наверное, какая там плесень… У меня отец работал на стройке у Максима. Столько денег в этот замок было вложено, строили хорошо, качественно. Отец говорил, что у них там даже есть унитаз золотой», — сказала женщина.

Наталья жалеет, что Галкин и Пугачева уехали, потому что с ними, по ее словам, в Грязи было «интереснее», они гуляли с сыном и дочерью и помогли, чтобы в деревне появилась детская площадка.

«Мне кажется, они уже не вернутся. А другие соседи нам не нужны. Звучит-то как: Галкин! А приедет к нам какой-нибудь Семенов. Нет, не нужны нам новые соседи», — высказалась женщина.

Намного больше, чем возвращение семьи артистов, Наталью волнует другая беда. В бараках из кранов уже не один год идет ржавая вода. Пить такую воду нельзя, поэтому жители ездят на родник или покупают питьевую воду в бутылках.

Наталья показала NEWS.ru, что душевая кабина, сантехника и стиральная машина в ее доме покрыты толстым слоем ржавчины, хотя она использует специальные фильтры.

«У меня ребенку два месяца. Воды нужно много. Недавно воду вообще отключили. У нас газовый котел (отопление в бараках автономное. — NEWS.ru) стал „стрелять“, муж его как-то заправил», — рассказала она.

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

По словам Натальи, жители пытаются решить эту проблему сообща. Они написали письмо в теплосети и собрали под ним 59 подписей. «Нам сказали, что этого мало, надо 150 подписей. Мы столько не соберем. У нас в бараках столько народа не проживает», — вздохнула она.

На вопрос NEWS.ru, помогли бы им Галкин с Пугачевой, если бы сейчас жили в Грязи, Наталья только пожала плечами: «Да кто же знает».

Что рассказали в территориальном управлении о ржавой воде в Грязи

В территориальном управлении Ершовское, к которому относится деревня Грязь, NEWS.ru подтвердили, что в курсе проблемы жителей, но обращаться они должны для ее решения в ресурсосберегающую организацию — АО «Одинцовская теплосеть».

«Трудно сказать, с чем это связано, может быть, дело в изношенных сетях, а может быть, в качестве воды, в Московской области в ней много железа, а может быть, и в том, и в другом», — сказали в управлении.

Там подчеркнули, что большинство жителей бараков не платит за ржавую воду. Недавно в Саввинской слободе проходило выездное заседание администрации, на котором представительница жителей бараков в селе Грязь озвучила их проблему и передала обращение с подписями техническому директору АО «Одинцовская теплосеть».

Что сказал Ковалев о разрушениях замка и плесени

Бизнесмен, эксперт по элитной недвижимости Андрей Ковалев, который некоторое время назад хотел приобрести замок Галкина, отметил, что слова о плохом состоянии жилья иноагента выглядят преувеличением.

«Я не думаю, что оно разваливается и там все очень плохо. Такое здание, построенное из качественных материалов, не думаю, что Галкин экономил, может простоять очень долго. Но любому зданию требуется уход, за ним нужно следить, и персонал должен обратить внимание на то, что там происходит», — сказал Ковалев.

Эксперт отметил, что это вопрос не столько больших финансовых вложений, сколько постоянного внимательного ухода. По его мнению, за постройкой такого масштаба должны следить как минимум двое сотрудников, весной и летом проводить текущие работы.

«Что касается плесени, я не уверен. Это надо оценивать не по фото, а смотреть вживую. Но думаю, что есть определенная опасность, недооценивать ее нельзя», — отметил эксперт.

Читайте также:

«Предатели Родины»: что говорят жители Грязи о Пугачевой и ее муже

«Хоть все забирайте»: что говорят соседи Пугачевой о конфискации ее замка

Барецкий с пивом в Грязи: попал ли он в замок Пугачевой и за что его побили