16+

«Это как раз все мы»: Бекмамбетов снимет мультфильм про фольклорного ишака

16:43, 20 мая 2021
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Режиссёр Тимур Бекмамбетов собирается снять анимационный фильм «Ходжа Насреддин». Главным героем ленты станет фольклорный персонаж ишак. Премьера запланирована на весну 2024-го, передаёт РИА Новости.


«Это как раз все мы», — охарактеризовал персонажа кинодеятель. По его словам, «мы все живём, работаем, трудимся и видим только пыль под своими копытами, голову поднять вверх не можем».

И каждому из нас нужен Ходжа, нужен человек, который сможет наш мир перевернуть с головы на ноги и сделать его свободным, показать нам дорогу... В общем, я решил делать фильм не про Ходжу, а про ишака, — отметил Бекмамбетов.

Бюджет картины составит около 500 млн рублей. Бекмамбетов до этого представил на суд зрителей свой первый спектакль — кукольную постановку «Ходжа Насреддин» в Театре Наций. Герои заговорили голосами актёров Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого и Чулпан Хаматовой.

Ходжа Насреддин — персонаж восточного, средиземноморского и балканского фольклора, преимущественно в мусульманских странах — герой небольших юмористических рассказов, миниатюр, анекдотов и бытовых сказок. Иногда встречаются сведения о его реальном существовании, например, в турецком городе Акшехир находится якобы его могила.

Кроме того, Бекмамбетов недавно заявил о желании снять фильм «Сумеречный дозор» по одноимённому роману Сергея Лукьяненко в формате screenlife. Screenlife — технология, разработанная студией Bazelevs, где повествование идёт полностью через экраны компьютеров или гаджетов. Бекмамбетов снял несколько лент в формате screenlife, в том числе картину «Профиль».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2