Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Захоронение ребёнка, скончавшегося в возрасте 9-10 лет, обнаружили на берегу реки Ангара научные сотрудники Иркутского государственного университета. По оценкам археологов, останкам примерно пять тысяч лет. Об этом журналистам рассказали представители пресс-службы Министерства науки и высшего образования.


Необычность находки заключается в том, что ребёнок был расположен в могиле в сидячем положении. Ранее археологи уже обнаруживали подобные захоронения в Воронежской области, однако они относились к эре верхнего палеолита (10–40 тысяч лет назад).

Найденная могила позволит больше узнать о культуре и месте обитания древних охотников и собирателей.

Возможно, что здесь находится целый могильник — георадарная съемка зафиксировала множество аномалий, одна из которых связана с найденной нами могилой, — рассказал один из археологов Иван Бердников. Его слова передаёт ТАСС.

Учёные предполагают, что необычное положение погребённого связано с сакральным значением сторон света для древних людей.

News.ru сообщал, что учёные расшифровали пострадавшие от Везувия древнеримские свитки. Они были найдены в Геркулануме. Учёные обнаружили примерно 150 новых слов. Для этого артефакт просканировали в инфракрасном диапазоне. Таким образом эксперты смогли прочитать части текста, совпавшего с имеющейся копией. При этом были обнаружены ошибки, сделанные при перенесении информации в XVIII веке.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен