16+

Установлена связь между неприятными воспоминаниями и иммунными клетками

12:23, 10 февраля 2020 188
Фото: Bernhard Schmerl/imageBROKER.com/Global Look Press

Китайские биологи из Чжэцзянского университета смогли выявить механизм влияния микроглии (иммунные клетки, выполняющие роль макрофагов в центральной нервной системе) на процесс забывания.


Свои выводы исследователи представили в журнале Science. Микроглия играет значительную роль в постоянной перестройке нейронных сетей. В частности, функции этих макрофагов особенно важны во время удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Учёные решили проверить, как этот процесс связан с памятью и забыванием.

В ходе последовавшего эксперимента у лабораторных мышей формировали неприятные воспоминания, слегка ударяя их током при помещении в определенную клетку. Как и предполагалось, у животных установились ассоциации с травмирующим событием: пять дней спустя они всё ещё замирали, попадая в ту самую клетку. Однако спустя месяц ассоциации ослабевали.

Другой группе мышей с помощью специальных препаратов удалили большую часть клеток микроглии. Эти грызуны сохранили память об ударах током значительно дольше: они замирали, входя в клетку для эксперимента, спустя 35 дней после его начала. Аналогичных результатов удалось добиться, подавив активность клеток-макрофагов, не уничтожая их.

Результаты эксперимента относятся только к кратковременным воспоминаниям, сохраняющимся в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга, поэтому влияние микроглии на воспоминания такого типа ещё предстоит установить.

Ранее NEWS.ru сообщал о том, что группе исследователей из НИУ «Высшая школа экономики» удалось доказать связь между владением иностранными языками и когнитивным контролем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2