Учёные из Манчестерского академического центра наук о здоровье (Manchester Academic Health Science Centre, MAHSC) предложили использовать вещества, повышающие в клетках осмотическое давление для того, чтобы вода в них устремлялась внутрь, возвращая коже её молодость. Высыхание клеток является одной из причин появления морщин. В качестве таких веществ-осмолитов, по мнению специалистов, эффективнее всего может служить таурин. Отчёт об изыскании опубликован в журнале британо-ирландского Анатомического общества Aging Cell («Стареющая клетка»).


Исследователи изучили, как устроена регуляция осмотического (избыточного) давления в стареющей коже человека. Для этого они собрали у здоровых молодых и пожилых участников эксперимента образцы кожи двух типов: подверженной действию света — с предплечья — и не контактирующей со светом — с ягодиц.

Специалисты обнаружили, что в молодой коже клетки большего размера (p < 0,001), чем в старой,— вне зависимости от того, подвергалась она действию света или нет. Кроме того, в старой коже с предплечья диаметр клеток был меньше, чем в коже с ягодиц (p = 0,035).

Далее они измерили количество транспортёров осмолитов в разных типах кожи. Выяснилось, что под действием света их число меняется: например, транспортёра для таурина оказалось меньше в старой коже предплечья, чем в молодой (p < 0,001), а также меньше в старой коже предплечья, чем в такой же коже ягодиц (p = 0,011).

Для того чтобы проверить, связано ли это изменение экспрессии с действием ультрафиолета, медики посветили лампой, имитирующей яркий солнечный свет, на кожу ягодиц здоровых волонтёров. Через три дня после процедуры у них взяли биопсию и заметили, что экспрессия транспортёров стала ниже, в том числе и транспортёра для таурина (p = 0,0054).

pixabay.com

Специалисты MAHSC допустили, что добавление осмолитов может помочь клеткам легче перенести высыхание. Для проверки гипотезы они провели эксперимент на лабораторной культуре кератиноцитов — поверхностных клетках кожи, которые взяли с ягодиц здоровых доноров. Их подвергли гиперосмотическому стрессу (поместили в среду с высоким осмотическим давлением).

В итоге клетки молодых доноров сжались до 75% объёма. После добавления воды они нагнали 88% исходного объёма, а в присутствии осмолитов увеличились до 92%. Клетки старых доноров также сжались под действием стресса, а затем восстановились до 84% от воды и до 86–89% в присутствии осмолитов. Помимо того, при наличии таурина они делали это значительно быстрее (p = 0,0485).

На основании полученных данных экспериментаторы заключили, что старение кожи в том числе связано с потерей экспрессии белков — транспортёров осмолитов. Оно усиливается под воздействием ультрафиолетовых лучей, отмечает специализированное издание nplus1.ru. Вот почему одной из возможных стратегий борьбы со старением кожи, по крайней мере, в том, что касается высыхания и сморщивания, может быть именно добавление осмолитов извне (в частности, таурина), полагают учёные из Манчестерского академического центра наук о здоровье.

Таурин — белок, синтезируемый в организме человека, отвечающий за метаболические процессы в клетках, он необходим для нормального функционирования органов и систем клеток кожи, объяснила News.ru хирург одной из столичных клиник и кандидат медицинских наук Ольга Струкова.

По её словам, таурин также принимает участие и в защите клеток от свободных радикалов, в том числе от преждевременного старения кожи. Как процесс — от дегидратирования (высыхания) клеток. Именно при снижении экспрессии белков — транспортёров осмалитов наблюдается старение кожи, уточнила она.

Последние 10 лет, напоминает Струкова, одним из ведущих методов омоложения кожи, препятствующих высыханию и сморщиванию, является нанолипофилинг — введение собственных жировых клеток.

Между тем эксперт убеждена, что в будущем таурин действительно сможет сыграть решающую роль в омоложении клеток человеческой кожи.

Сульфокислота таурин образуется в организме из аминокислоты цистеина. Её часто называют серосодержащей аминокислотой. В небольших количествах присутствует в тканях и желчи животных и человека. Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Таурин нередко вводят в состав множества комплексных лекарственных препаратов и, в частности, — глазных капель. Также он применяется и в качестве пищевой добавки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен