Фото: Matthias Merz/dpa/Global Look Press

Новый метод лечения рака лёгких разработан специалистами петербургского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова. Он позволяет избежать удаления поражённого органа и сокращает период реабилитации пациента.


По словам медиков, ампутация лёгкого с злокачественной опухолью спасает пациентов лишь на короткий срок. Люди всё равно умирают, но уже не от онкологии, а из-за сердечных патологий.

Иной метод, получивший название бронхопластической лобэктомии, позволяет сохранить здоровую часть лёгкого, а также соединить два бронха в один.

«Такой подход позволяет закрыть образованный в ходе операции канал полых органов "родным" мышечным лоскутом пациента. Впоследствии человек имеет меньший риск возникновения осложнений», — цитирует «Ридус» авторов метода.

Экспериментальный хирургический способ уже проверен на практике. В течение 2018 года хирург Евгений Левченко успешно провёл несколько десятков подобных операций.

Ранее News.ru сообщил о том, что в 2021 году планируется открытие центра ядерной медицины на острове Русский. Основной его специализацией станет диагностика и лечение онкологических заболеваний. Основные медуслуги будут в нём оказываться по полису ОМС.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен