Растущие на Урале трутовые грибы могут подавлять раковые клетки, выяснили ученые Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии Уральского федерального университета (УрФУ). Специалисты установили, что этот вид грибов богат антиоксидантами, передает URA.RU.
Исследования показали, что грибные экстракты безвредны для здоровых человеческих клеток, в то время как некоторые образцы эффективно препятствуют росту раковых клеток, — сказали ученые.
Исследование проводилось совместно с сотрудниками лаборатории натуральных лекарств профессора Чао Мей Ма из Университета Внутренней Монголии в Китае. Она объяснила, что опыты доказали способность трутовиков замедлять рост опухолей. Биолог Ирина Киселева в свою очередь выразила надежду, что в будущем ученым удастся выделить отдельную молекулу грибов, на основе которой можно будет разработать противораковую терапию.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, что раки полезны для здоровья, так как являются источниками белка, марганца и селена. Последнее вещество является природным антиоксидантом и мощнейшим противораковым компонентом, подчеркнула она.
В раке селена почти в два раза больше, чем в гребешках, но меньше, чем в мидиях. В мясе рака содержится больше половины суточной нормы, исходя из расчета на 100 граммов, рассказала телеведущая.