Фото: Andreas Arnold/dpa/Global Look Press

Третий по счёту пациент вылечился от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Это произошло в германском Дюссельдорфе. Полное излечение пришло к безнадёжно больному пациенту после пересадки ему костного мозга.


Во время операции по трансплантации больному был пересажен костный мозг донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает её носителю устойчивость к ВИЧ-инфекции.

Исследователи Утрехтского университета под руководством Аннемари Венсинг рассказали, что пациент уже три месяца как перестал принимать антиретровирусные препараты. Вплоть до сегодняшнего дня у него не фиксируются жизнеспособные вирусы, пишет издание New Scientist.

Учёные также поделились, что они продолжают наблюдение ещё за несколькими пациентами, которым были сделаны аналогичные трансплантации.

Ранее News.ru писал, что в Великобритании медиками был зафиксирован второй в истории случай полного излечения взрослого человека с вирусом иммунодефицита. Достичь такого результата удалось благодаря пересадке пациенту костного мозга от донора с врождённой устойчивостью к ВИЧ в одной из клиник Лондона.

В 2007 году аналогичным способом уже был исцелён пациент из Германии. Ему первому пересадили костный мозг донора. Следы смертельного недуга не наблюдаются до сих пор.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен