16+

Студент из Швейцарии решил загадку, которую не могли объяснить целый век

23:50, 03 декабря 2019
Фото: Wikimedia Commons

Бакалавр из Федеральной политехнической школы Лозанны Васим Дауади разгадал головоломку по физике, которую учёные безуспешно пытались объяснить на протяжении сотни лет. Он выяснил, почему в вертикальной узкой трубе с жидкостью пузырёк воздуха остаётся неподвижным, а не поднимается наверх, как при открытии бутылки с минеральной водой.


Как пишет Neue Züricher Zeitung, к трубке пузырь не прилипает, как считали ранее, а движется с крайне малой скоростью, которую невозможно заметить невооружённым глазом. Также Дауади разглядел сверхтонкий слой между жидкостью и пузырьком, чьи характеристики влияют на то, поднимется ли воздух или нет.

Авторы исследования не исключают, что результаты работы можно будет применить в дальнейшем при изучении явлений, возникающих при движении жидкостей в нанодиапазоне.

Как писал News.ru, ранее исследователи из Массачусетского университета разработали новую комбинацию лекарств, которая позволяет избавиться от мочекаменной болезни: при их приёме организм расслабляется, и камни безболезненно выходят естественным образом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2