Шмели продемонстрировали все признаки пестицидной «зависимости». Учёные склонны сравнивать её с зависимостью млекопитающих от никотина. Исследования показали, что чем больше этой химии употребляют насекомые, тем сильнее тянутся к ней. Хотя изначально пестицид — химическое средство, направленное на борьбу с насекомыми, и оно не должно развивать у них наркозависимость.

Группа британских учёных провела целый ряд исследований, в которых шмелям на выбор были предложены два сахарных сиропа. В состав одного из них входили неоникотиноидные пестициды, другой был чист от химикалий.

Эксперты за 10 дней отследили 10 колоний шмелей. Каждая колония имела доступ к своей собственной кормовой базе, где исследователи разместили кормушки для раздачи сахарного сиропа. Доктор Андрес Арсе, принимавший участие в эксперименте, подчеркнул, что планируя эту работу, исследователи рассчитывали узнать, способны ли пчёлы обнаружить пестициды и, в конечном итоге, научиться избегать их, питаясь незагрязнённой пищей, которую им предложили.

Сначала насекомые, как показалось исследователям, избегали сиропа с пестицидами. Но со временем «распробовали» и в условиях свободного выбора стали отдавать предпочтение именно лакомству с химическим вкусом.

«Интересно, что неоникотиноиды взаимодействуют с группой нервных рецепторов у насекомых, которые похожи на воспринимающие никотин у млекопитающих», — рассказывает Ричард Гилл из Департамента наук о жизни Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).

Полученные результаты научного эксперимента подтвердили: шмели тянутся к пропитанной пестицидами пище. Вывод, который делают экспериментаторы: риск попадания нектара, загрязнённого пестицидами, в пчелиные колонии выше, чем считалось ранее, пишет журнал Proceedings of The Royal Society B.

«Сейчас мы должны провести дальнейшие исследования, чтобы попытаться понять механизм, почему они ведут себя именно так», — говорит Арсе. Конечная цель исследования — обеспечить более ответственный подход к использованию неоникотиноидов, и это не обязательно тотальный запрет на их применение.

Европейский союз в 2013 году ввёл частичный запрет на три широко используемых неоникотиноида, поскольку появились данные, что они могут быть вредны для пчёл. Сегодня этот запрет распространяется на все культуры, выращиваемые в открытом грунте, несмотря на решительные протесты со стороны некоторых организаций, включая национальный Союз фермеров Великобритании.

.