16+

Новый вариант коронавируса нашли в России

03:21, 12 января 2021 2 417
Фото: Viktor Chernov/Russian Look/яGlobal look Press

Новый штамм коронавируса с 18 мутациями обнаружили учёные в России. Они не исключают, что он может оказаться опаснее британского. Возможно, это будет уникальный вид SARS-CoV-2.


Штамм описала группа учёных из четырёх российских институтов. В научной публикации описывается случай коронавируса с 18 мутациями у 47-летней женщины со злокачественной опухолью, пишут «Известия».

В апреле пациентка проходила химиотерапию и заразилась коронавирусом в больнице. Часть мутаций описываемого вируса совпадает с британским, а часть — как у заражённых норок в Дании. Эта комбинация опасна тем, что она позволяет патогену очень быстро размножаться и нейтрализует антитела.

За день до появления публикации профессор центра Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что в России есть свой уникальный штамм коронавируса наподобие британского. Но пока делать выводы о появлении опасного российского вида рано: описан всего один его случай.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков убеждён, что найденный штамм коронавируса относится к такой же группе, что и британский. У них есть общие мутации, но есть и заново полученные. Однако делать выводы о скорости мутирования, распространения, увеличения смертности преждевременно, так как данных по российской популяции пока не хватает.

Ранее NEWS.ru сообщал, что власти Японии сообщили Всемирной организации здравоохранения о новом штамме коронавируса. По данным японских специалистов, мутация не сделала COVID-19 более заразным.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2