Фото: imago stock&people/Global Look Press

Обнаружить взлом страниц и кражу личных данных пользователей позволила найденная уязвимость в работе популярных процессоров Intel. Проблему обнаружила объединённая группа программистов из политехнического института в американском Вустере и Любекского университета в Германии.


Как оказалось, потенциальные злоумышленники могут получить информацию из программ, запущенных на устройстве жертвы. Для этого им нужно перехватить доступ через заражение компьютера или выполнение кода JavaScript в браузере, следует из текста доклада, опубликованного исследователями в Сети.

Проблема кроется в так называемом спекулятивном (опережающем) исполнении задач. Эта функция повышает производительность процессора: команды выполняются поверх уже запущенных. В этом случае доступ осуществляется через сторонний канал. Специалисты считают, что устранить брешь будет проблематично из-за её сложности и комплексности. Сейчас решений для неё не существует, сообщается в докладе учёных.

Как писал ранее News.ru, хакеры с успехом воровали данные пользователей Сети с помощью проблем с безопасностью интернет-браузера Google Chrome. Мошенники использовали особенности работы программы с PDF.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен