18+

Врио главы МЧС: у шахтёров «Листвяжной» не было датчиков геолокации

Врио главы МЧС: на «Листвяжной» отсутствовали данные с датчиков о местоположении шахтёров
01:52, 21 декабря 2021
Врио главы МЧС: у шахтёров «Листвяжной» не было датчиков геолокации Шахта «Листвяжная» Фото: ako.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Диспетчеры шахты «Листвяжная» не предоставили спасателям информацию с датчиков геолокации шахтёров. Об этом в интервью ТАСС рассказал врио главы МЧС РФ Александр Чуприян. Он подчеркнул, что во избежание подобных аварий на шахтах должна быть жёсткая дисциплина.


Когда мы прибыли на «Листвяжную» и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтёров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землёй горнорабочих, — рассказал Чуприян.

Он подчеркнул, что на шахтах необходимы строгая дисциплина и высокое качество работы специального оборудования.

Взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошёл утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погибли 46 шахтёров и 5 горноспасателей. Центральный райсуд Кемерово арестовал до 25 января 2022 года директора шахты Сергея Махракова. Ему предъявлено обвинение в нарушении требований промышленной безопасности.

Ранее замгенпрокурора Дмитрий Демешин отметил, что прокурорские проверки выявили ряд серьёзных нарушений промышленной безопасности на предприятиях десяти регионов. Он предложил запретить нахождение в шахте более чем одной смены горняков, ввести требования о необходимости обслуживания систем контроля и предусмотреть оплату простоя горняков не по их вине в размере не менее средней заработной платы в случае угрозы их жизни и здоровью.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен