Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении депутата Верховной рады Валентина Наливайченко за призывы к насилию над военнослужащими российской армии, говорится в сообщении на сайте ведомства. Украинский парламентарий в эфире одного из телеканалов призвал «уничтожать российских военных, где бы они ни находились» в случае, если не получится «привлечь их к уголовной ответственности».

Председатель СК России поручил центральному аппарату ведомства возбудить уголовное дело за угрозу убийством в отношении украинского депутата В.А. Наливайченко, который публично озвучил призывы к насилию над российскими военными, — сообщили в СК.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона. Ему вменяется несколько уголовных статей: за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и распространение ложной информации о деятельности ВС РФ.

Позднее Росфинмониторинг внёс Гордона в список террористов и экстремистов. Согласно законодательcтву, банки замораживают средства включенных в данный cписок лиц и приостанавливают их обслуживание.