16+

Президента Словакии оштрафовали на три месячных оклада

21:21, 14 мая 2019
Президент Словакии Андрей Киска Президент Словакии Андрей Киска Фото: Michal Krumphanzl/CTK/Global Look Press

Президент Словакии Андрей Киска должен выплатить 39 тысяч евро за скрытие факта финансирования своей предвыборной кампании.


Решение о выплате штрафа принял комитет Национального совета Словакии по исключению конфликта интересов на государственных должностях. Андрей Киска профинансировал свою предвыборную кампанию в 2014 году из бюджета принадлежавшей ему компании KTAG и скрыл этот факт, информирует ТАСС.

Ежемесячный оклад главы государства составляет €13 тыс.

Действующий президент оспорил решение парламентского комитета и назвал его «происками политических противников». Теперь Киска планирует вынести вопрос на рассмотрение Конституционного суда республики, воспользовавшись поддержкой депутатов от партий правительственной оппозиции в Национальном совете.

Киска — долларовый миллиардер, он вступил в должность президента 15 июня 2014 года. Глава государства сразу же отказался от оклада, перечисляя его бедствующим словацким семьям.

В июне 2019 года президентские полномочия перейдут к адвокату из словацкого города Пезинок Зузане Чапутовой, победившей в марте на президентских выборах в республике. Как сообщал News.ru, впервые президентом Словакии избрали женщину.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2