Решение Госдумы о приостановке участия российской делегации в сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ является закономерным, заявил в беседе с «Радио 1» политолог Константин Калачев. По его словам, в сложившихся условиях у российской делегации нет необходимости присутствовать на заседаниях ассамблеи.
Я думаю, что это производная от тех тенденций, которые мы наблюдаем, когда российская делегация подвергается в Парламентской ассамблее дискриминации, когда российская делегация считает те дебаты, в которые ее втягивают, абсолютно тупиковыми, — подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что в прошлом году Россия приостановила выплату членских взносов в ОБСЕ, будучи одним из самых крупных плательщиков. Как отметил политолог, связи с Европой давали России не только экономические выгоды, но и позволяли быть частью европейского пространства. Однако сейчас все поменялось, резюмировал Калачев.
Осенью Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой назвала президента РФ Владимира Путина диктатором, а Россию — «де-факто диктатурой», заявление было опубликовано на сайте организации. Авторы документа подчеркнули, что российский лидер слишком долго находится у власти, из-за чего он овладел «подавляющим господством», при этом в стране отсутствует сильный парламент и независимые суды.