На российско-грузинской границе в районе КПП «Верхний Ларс» заметили российских военных на БТР. ФСБ подтвердила РБК этот факт, объяснив, что это сделано на случай, если стоящие в очереди люди решат прорвать границу.

БТР туда двигается, но он двигается не для выставления блокпоста, это, грубо говоря, резерв на всякий непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления пограничных формальностей покинуть страну,сообщили в ФСБ.

В ведомстве отметили, что никаких блокпостов выставляться не будет. Уточняется, что КПП «Верхний Ларс» работает в штатном режиме.

В ФСБ подчеркнули, что никакие ограничения по выезду граждан мужского пола призывного возраста не вводились.

Ранее правозащитник Павел Чиков опубликовал документ, согласно которому россиянину, предположительно на КПП «Верхний Ларс», отказали в выезде из страны. Свое решение пограничники, по словам правозащитника, объяснили законом о мобилизации.

В настоящее время на российско-грузинской границе в Северной Осетии скопились 3,5 тысячи легковых автомобилей. Вице-премьер республики Ирбек Томаев объяснил, что такая ситуация сложилась после того, как в России была объявлена частичная мобилизация. Он отметил, что на административных границах с Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Ингушетия скопилось около 800 единиц легкового транспорта. Общее количество транзитного транспорта на дорогах республики составляет 4891, уточнил Томаев.

Ранее сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что россиянам, которые находятся в призывном возрасте, в сложившейся обстановке нужно запретить выезд за пределы страны.