Народный артист РФ депутат Госдумы Николай Бурляев направил в Следственный комитет обращение о расследовании гибели поэта Михаила Лермонтова. Режиссер фильма «Лермонтов» не согласен с официальной версией следствия, согласно которой поэт был убит на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым 27 июля 1841 года в окрестностях Пятигорска. NEWS.ru поговорил с Бурляевым и узнал, что побудило его инициировать расследование и кому мог помешать Лермонтов.

«Сейчас стало возможно непредвзятое расследование»

— Николай Петрович, почему вы именно сейчас решили обратиться в СК?

— Время пришло. Исторический маятник качнулся в ту сторону, когда становится реальным и возможным непредвзятое расследование убийства Лермонтова. Кроме того, современные методы криминалистики могут очень сильно нам в этом помочь.

— Что вам дало основания усомниться в официальной версии гибели Лермонтова?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— То, что это именно убийство, а не обычная смерть на дуэли, мне стало ясно еще 40 лет назад. Я тогда делал авторский фильм «Лермонтов» и встречался с лермонтоведами, потомками поэта, криминалистами и профессионалами по баллистике. Практически каждый из них выдвигал версию об убийстве. Кандидат баллистических наук полковник бронетанковых войск Виктор Кузенев занимался тогда этим вопросом. Он рассказал мне, что ездил с баллистическими приборами на место дуэли и измерял тот участок, где стояли дуэлянты. По его оценке, поверхность была ровной, максимальный угол наклона составлял три градуса. В то же время медик, который освидетельствовал труп, зафиксировал, что пуля вошла в тело под углом 38 градусов.

Криминалисты, которые позже занимались этим делом, утверждали, что пуля вошла в тело под углом 50 градусов, снизу вверх. Такого просто не может быть, если оба дуэлянта стояли на ровной поверхности. Если бы стрелял Мартынов, пуля вошла бы прямо, так что все очень странно. Это только один факт, их может вскрыться больше.

«Новые версии возникают спустя 150 лет после гибели Лермонтова»

— Какие еще несостыковки вы заметили в официальной версии гибели Лермонтова?

— Во-первых, дуэль проходила не пойми как, в нарушение всех правил Дуэльного кодекса, который тогда все чтили. Например, должен был присутствовать медик, но его не было.

Во-вторых, на протяжении 150 лет после гибели поэта возникают новые версии событий. Например, часть исследователей считают, что в Лермонтова могли выстрелить, когда он еще находился в седле. Кто-то полагает, что выстрел произвел не Мартынов, а подсадной киллер, который сидел в кустах поодаль. Это было очень просто организовать. Могли нанять казака за полтинник — так раньше делали. Это все гипотезы, поэтому необходимо провести расследование.

«Я передал документы лично Бастрыкину»

— Какие есть шансы на то, что расследование будет запущено?

— 4 ноября 2024 года у меня была личная встреча с главой СК Александром Бастрыкиным, которая длилась около часа. Я подробно изложил свое мнение и передал ему документы, депутатский запрос, письма с аналогичной просьбой от потомков рода Лермонтова, лермонтоведов и криминалистов. Александр Иванович сказал, что это очень интересно, и взял дело под личный контроль.

— Что может изменить расследование смерти поэта?

— Лермонтов писал, что «есть чувство правды в сердце человека». Эта правда должна восторжествовать. Необходимо очистить образ поэта, который долгие годы преподносился и в школах, и в вузах как агрессивного, дерзкого, колкого человека. Все это неправда. Лермонтов был сильным, бесстрашным офицером, поручиком первого российского спецназа. Ему отобрали со всей кавалерии сто лучших джигитов, и он их вел в бой в красной канаусовой расстегнутой рубахе. Нужно говорить об этом, создавать именно такой образ поэта, потому что он более правдивый.

Я считаю, что Лермонтов был человеком, которому не дали дожить до серьезного возраста. Он был российским пророком, родившимся после Александра Пушкина и подхватившим из рук убитого предшественника факел служения России.

Николай БурляевФото: Сергей Булкин/NEWS.ruНиколай Бурляев

«Люди откровенно русофобских взглядов»

— Кто хотел смерти Лермонтову?

— И Лермонтова, и Пушкина вытеснял из жизни один и тот же круг лиц. Рядом с ними было много людей, которые придерживались откровенно русофобских взглядов. Об этом писал друг Пушкина Николай Языков в поэме «К не нашим», имея в виду своих знакомых, которым было противно все русское.

Министр иностранных дел Российской империи Карл Нессельроде в письме, адресованном западным коллегам, называл Пушкина «главой Русской партии», указывая на то, что поэт был настроен достаточно патриотично.

Я считаю, что Пушкина могли лишить жизни по этой причине, как и Лермонтова. Сейчас об этом можно говорить, еще 40 лет назад это не приветствовалось.

В фильме «Лермонтов» есть масонские символы

— Ранее вы говорили, что фильм «Лермонтов» не пустили в прокат в 1986 году. С чем это могло быть связано?

— Сейчас непонятно, почему фильм тогда запретили. Я считаю, он просто не понравился, потому что был довольно патриотическим. Такие произведения бесили пришедших к власти русофобов и либералов. Им не нравилось, что на груди у Лермонтова висел православный крест, и то, что фильм намекал на заговор против него и Пушкина.

В годы перестройки мы пытались создавать образ страны, открытой всему миру, прежде всего США и Европе. В фильме есть момент, где Лермонтов спрашивает, сколько можно тянуться за Европой, и говорит, что России пора жить самобытной жизнью. Все это послужило препятствием, не позволившим людям увидеть мою картину.

С тех пор прошло 38 лет, сейчас фильм пользуется успехом. Его крутят в российском прокате, школьники могут смотреть его по «Пушкинской карте» и открывать настоящего Лермонтова. Я боялся, что лермонтоведы что-то не примут, но все единогласно одобрили мою работу. Одна исследовательница Лермонтова сказала, что отныне поэт будет ассоциироваться с образом из фильма.

— Вы говорили о том, что включили в фильм масонские символы. Это также могло повлиять на решение запретить его в прокате?

— Я дал задание художнику, чтобы он изготовил папку, которая промелькнет в кадре. На ней есть масонские символы. Это был лишь эпизод, так что зрители вряд ли его заметили. Но те, кто имел отношение к масонам, сразу все поняли.

Читайте также:

Кто убил Лермонтова: новое расследование СК, что известно

Юрист изучил идею расследовать гибель Лермонтова и сделал вывод