Россия

Эксперт объяснил появление должности главного сержанта в армии

13:28, 24 мая 2019 534
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Главный редактор журнала «Арсенал» полковник Виктор Мураховский рассказал о преимуществах появления должности главного сержанта в армии РФ. По его словам, это первый шаг к созданию профессионального сержантского состава.


Главный сержант — это человек, который представляет корпус профессиональных сержантов в органах военного управления. Он участвует в подборе и расстановке сержантов, их профессиональной подготовке, в соблюдении их этических и моральных норм, — рассказал он в беседе с News.ru.

Он отметил, что корпус профессиональных сержантов создаётся уже достаточно много времени. Он существовал ещё в СССР, но был разрушен. Мураховский добавил, что новая должность предполагает широкий круг обязанностей и большую зону ответственности, однако никак не повлияет на расстановку власти в подразделениях ВС.

Главные сержанты не участвуют в цепочке боевого военного управления. Это должность административно-командная. Есть у нас, например, главные психологи Вооружённых сил, они же не входят в цепочку военного управления. Они занимаются по своему направлению: дают рекомендации, советы командному составу, — пояснил он.

По словам Мураховского, введение должности главного сержанта пока только эксперимент. Его протестируют в одном из наиболее сильных стратегических объединений — Южном военном округе.

Ранее News.ru писал, что в Российской армии учредили звание главного сержанта. Наличие такой должности призвано повысить авторитет сержантского состава и укрепить дисциплину в подразделениях ВС.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен