18+

Авиадиспетчеры заявили об угрозе безопасности из-за сокращения кадров

10:40, 12 января 2022
Авиадиспетчеры заявили об угрозе безопасности из-за сокращения кадров Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Около 800 сотрудников Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК ОрВД, подведомственна Росавиации), в основном авиадиспетчеров, находятся под угрозой сокращения. Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) заявил об этом в письме, направленном президенту России Владимиру Путину. В обращении отмечается, что сокращения квалифицированного персонала, на подготовку которого уходит до 10 лет, отразятся на безопасности полётов, пишут «Известия». 

Кроме авиадиспетчеров, в зоне риска увольнения находятся другие сотрудники, которые обеспечивают безопасность полётов. О сложной ситуации профсоюз сообщил два месяца назад премьер-министру Михаилу Мишустину. Тогда же письмо главе правительства также отправил Профсоюз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России (ПАРРиС).


Намерение руководства ОрВД сократить штат связано с убытками, понесёнными во время пандемии. По сведениям профсоюза, из-за резкого уменьшения количества полётов госкорпорация потеряла до 60% доходов.

Даже сейчас при значительном росте полётов по внутренним трассам, превышающем в летний и осенний период показатели соответствующего периода 2019 года, из-за крайне медленного восстановления интенсивности полётов по международным трассам, включая транзитные маршруты через территорию РФ, предприятие показывает отрицательную экономическую эффективность порядка 2 млрд рублей ежемесячно, — говорится в письме.

В ПАРРиС сообщили, что под сокращение может попасть 15–20% от общей численности работников ОрВД. На данный момент там трудоустроено около 30 тысяч человек, из них 8 тысяч — авиадиспетчеры.

Финансовая подушка госкорпорации, составлявшая около 80 млрд рублей, в 2021 году сократилась до 35 млрд рублей, писали в ФПАД. К концу прошлого года эти средства должны были закончиться, что привело к невозможности исполнения социальных обязательств перед сотрудниками.

Ранее сообщалось, что в 2021-м авиабилеты на рейсы из России в Европу за год подорожали на 35%. Средняя стоимость перелёта в одну сторону составила 19,4 тысячи рублей. Такой рост цен связан с кризисом отрасли, вызванным пандемией коронавируса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен