Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Правительство Москвы внесло изменения в постановление, которые обязывают застройщиков при строительстве новых многоквартирных жилых домов выполнять чистовую отделку.


Квартиры с базовой отделкой позволяют жителям быстрее переехать и не тратить дополнительные деньги на ремонт до заселения, — сообщили «Интерфаксу» в Москомархитектуры.

В ведомстве добавили, что архитекторы при этом не обязаны предоставлять полный дизайн-проект для архитектурно-градостроительного решения (АГР), будет достаточно только описания применяемых решений, изложенных в пояснительной записке.

По словам управляющего партнёра столичного застройщика «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, в настоящее время дешёвая базовая отделка добавляет до 10 тыс. рублей к стоимости квадратного метра новой жилплощади, а в комфорт-классе — до 20 тыс. рублей. По его словам, большинство покупателей всё-таки склонны выбирать жильё «в бетоне», чтобы реализовать собственный дизайн-проект. Однако, согласно статистике, за четыре года доля московских квартир с чистовой и предчистовой отделкой увеличилась на 19% и 7% соответственно. В первой половине 2019 года объём предложений с чистовой отделкой увеличился до 25%, а с предчистовой — до 8%.

Как писал News.ru, застройщиков хотят обязать сдавать бюджетное стандартное жильё с отделкой и мебелью. Новые требования в первую очередь могут коснуться жилья, возводимого по госпрограммам. Проект документа будет готовить Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли совместно с Минстроем. Вопрос находится на стадии обсуждения, но уже понятно, что цена новостройки с мебелью возрастёт на 15–17 тыс. рублей. Новосёлов будет радовать, к примеру, встроенная кухня, а отечественные мебельные предприятия получат необходимую загрузку. Если инициатива будет одобрена, собственникам будет предложено несколько вариантов меблировки и отделки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен