Telegram-канал SHOT сообщает, что на месте крушения украинского беспилотника в лесу под Калугой нашли авиабомбу ОФАБ-100-120. Как пишут авторы поста, бомба могла не сработать из-за низкой высоты полета дрона. Минобороны не комментировало данную информацию.

Судя по всему, из-за низкой высоты полета бомба не сработала и взрыва не произошло, — сказано в сообщении.

По информации из открытых источников, внутри осколочно-фугасной бомбы данного типа размещается 46 килограммов взрывчатого вещества. Сам снаряд весит 133 килограмма при длине 130 сантиметров и диаметре 27 сантиметров. Авиабомба предназначена для уничтожения легкой бронетехники, артиллерии и минометов, а также живой силы.

Бомба была разработана и принята на вооружение в середине 1950-х годов в СССР. При её взрыве образуется пятиметровая воронка, а осколки могут разлетаться в радиусе 100 метров. В советских и украинских ВВС этот боеприпас входил в стандартное вооружение штурмовиков Су-24 и Су-25, а также мог применяться с истребителей Су-27 и МиГ-29.

О взрыве беспилотника 6 февраля сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он подчеркнул, что в результате произошедшего никто не пострадал. Также глава региона заметил, что ущерба инфраструктуре нанесено не было. Как рассказал Шапша, хлопок жители окраин города слышали в ночь на понедельник.

Позднее SHOT со ссылкой на экспертов сообщил, что беспилотник, взорвавшийся в лесу под Калугой, — советский Ту-141 «Стриж». Предполагается, что летательный аппарат, переделанный под большую дальность полета, мог быть запущен с территории Украины. Отмечается, что советские конструкторы разрабатывали «Стриж» как ударный беспилотник, однако Вооруженные силы Украины переделали его под дрон-камикадзе.