16+

Мошенники обманули сотни человек в КБР с помощью Instagram

15:54, 16 января 2021
Мошенники обманули сотни человек в КБР с помощью Instagram Фото: Igor Golovniov/Keystone Press Agency/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Кабардино-Балкарии 600 человек пострадали от действий мошенников, организовавших виртуальную финансовую пирамиду. В общей сложности они потеряли не менее 260 млн рублей.


По обращениям потерпевших возбуждены уголовные дела по статьям о мошенничестве и организации деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества. Санкции по ним предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Согласно данным следствия, финансовая пирамида была создана в феврале 2020 года. Для её рекламы злоумышленники привлекли популярных Instagram-блогеров. Они предлагали пользователям делать вклады, которые якобы будут инвестироваться в высокодоходные проекты. Участникам пирамиды обещали ежемесячно выплачивать до 100% от вложенных сумм.

На самом деле мошенники не собирались заниматься какой-либо легальной инвестиционной деятельностью. Выплаты вкладчикам они производили за счёт поступления средств от новых клиентов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на правоохранительные органы республики.

Организаторы пирамиды задержаны. Шесть жительниц КБР в возрасте от 21 до 34 лет заключены под стражу.

Как писал NEWS.ru, ЦБ РФ в 2020 году зафиксировал деятельность 220 финансовых пирамид. Примерно четверть из них были ориентированы на инвестиции в псевдокриптовалюты.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2