16+

Бывший схимонах Сергий пояснил слова о миллионах долларов

22:53, 20 февраля 2021 53
Фото: Алсу Менибаева/NEWS.ru

Бывший схимонах Сергий (Николай Романов) заявил, что его слова о заплаченных Екатеринбургской епархии миллионах долларов были поняты неправильно. Он имел в виду не взятки, а плату повышенного сбора за монастырь.


Ранее появилось обращение экс-схимонаха, в котором он утверждал, что ему пришлось заплатить «несколько миллионов долларов» церковному руководству, чтобы у основанного им монастыря не было ИНН. Романов считает, что цифровые реквизиты на обитель противоречат благословениям его духовного отца. В Екатеринбургской епархии в ответ на это сообщили, что слова о многолетней даче взяток голословны и недоказуемы.

Некоторые СМИ стали трактовать мои слова, что я якобы платил взятки. Это не соответствует действительности, я не платил взятки, я платил повышенный налог (сбор) епархии за содержание монастырей. Ставка была повышенной, так как не было ИНН, — цитирует РИА Новости новое обращение Романова.

Сергий находится в СИЗО, обвинение призывает осудить его по трём статьям УК РФ, в том числе за «склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица» (часть 3 статьи 110.1). Виной тому ролик на YouTube, где бывший схиигумен «благословил своих послушников на смерть».

Среднеуральский монастырь, который Сергий ранее захватил, взяли штурмом 29 декабря, сообщал NEWS.ru. Его арестовали на два месяца, 14 января священника перевели в «Матросскую Тишину». Всё это время он ничего не ел и не пил, утверждая, что постится. Но в итоге снова начал есть.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2