16+

В ожидании «революционной» амнистии

Столетие Октябрьской революции у многих ассоциируется отчего-то с неизбежной амнистией
08:15, 20 сентября 2017 167
Фото: Pixabay

Наверное, что называется, историей навеяло. Ведь в начале двадцатых годов амнистии к 7 ноября объявлялись регулярно. Затем миловать советская власть стала только по круглым годовщинам революции. Сейчас, без сомнения, самый главный поборник постсоветской революционной амнистии — Геннадий Зюганов, поскольку такой ход, по его мнению, должен поднять авторитет и значение события столетней давности. А заодно и престиж компартии. Но вначале определимся со строго юридической точкой зрения, что означает этот термин.



Юридически выверено

Итак, на языке юристов амнистия есть частичное или полное освобождение от судебного наказания определённой категории лиц, производимое верховной властью. Законодательного определения понятия «амнистия» нет. В уголовном законе отмечены только субъект, принимающий акт об амнистии, лица, к которым она применяется, и последствия её применения.

Впервые в России законодательно понятие амнистии было закреплено в Указе об амнистии, принятом Временным правительством 7 марта 1917 года.

Позднее в комментарии к Уголовному кодексу РСФСР под редакцией В.С. Никифорова содержится определение амнистии как акта, распространяющегося на неопределённое число лиц, отвечающих указанным в акте амнистии признакам, в отношении которых возможна отмена наказания или его замена более мягким видом; снятие судимости. Юристы различают несколько однотипных актов. Если акт касается отдельного лица, речь идёт о помиловании, которое означает принятое из соображений гуманизма решение президента Российской Федерации о смягчении положения индивидуально определённого лица. Если же акт распространяется на неопределённо большое число лиц, используется термин «амнистия».


От Ромула до наших дней

Первые упоминания об амнистии отмечены в Древней Греции. И не удивительно, ведь в переводе с греческого amnestia означает забвение, прощение.

На Руси амнистия нередко объявлялась монархами по поводу самых разных событий. Естественно, называлась она по-разному. Например, Иван Грозный (или, вернее, Грозной) завещал после своей смерти освободить всех узников. Для царя этот акт явно носил мистический характер, был чем-то вроде финального покаяния.

Впрочем, при «кровавом Иване» амнистии были не столь уж редки. В частности, крупнейшая амнистия была объявлена знаменитым Стоглавым собором, который происходил в 1551 году. Именно на Соборе был утверждён судебник, как первый наш письменный свод законов, и объявлено освобождение из острогов узников, за исключением убийц и разбойников.

Часто российские правители использовали амнистию в качестве политических сигналов. Во всяком случае, так подобные шаги воспринимало русское гражданское общество. Император Александр II, Освободитель, взошедший на престол в 1856 году, объявил амнистию всем политическим заключённым Российской империи: декабристам, участникам Польского восстания 1831 года, петрашевцам. Общественностью такое решение трактовалось как начало политической либерализации. Как сказали бы сейчас — «оттепели».

После Февральской революции 1917 года главой Временного правительства Александром Керенским была объявлена полная политическая амнистия и частичная амнистия преступникам, отбывшим полсрока за общеуголовные преступления. В результате на свободе оказалось 90 тысяч человек, нередко самых отпетых преступников, которых прозвали «птенцами гнезда Керенского».

Весьма характерно, что в конце 1930-х — начале 1940-х в Советском Союзе просто прокатилась волна всевозможных амнистий: амнистия 24 февраля 1938-го — к 20-летию Красной армии; 16 апреля 1938 года — в честь завершения строительства Волго-Донского канала; в 1939 году — амнистия германским гражданам; 16 июля 1940-го — амнистия в честь победы над белофиннами. Объяснялось такое явление очень просто. После ликвидации Ежова и «ежовщины» власть старалась несколько смягчить перегибы прошлых лет. К тому же стало ясно, что страна осталась без важнейших специалистов в различных областях, которых требовалось срочно интегрировать в общество, армию, производство. Всего за этот период из ГУЛАГа выпущено 290 тысяч человек.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны по амнистии в связи с победой над Германией (принята 7 июля 1945 года) были освобождены более 800 тысяч заключённых (из 1,7 млн человек, лишённых свободы, — то есть почти половина тюремного контингента). Надо было срочно восполнять военные людские потери, возвращая к активной жизни очередной контингент узников. Со знаменитой «бериевской амнистии» 1953-го начался демонтаж системы ГУЛАГа. Как ни странно звучит, именно Берия был инициатором начала ликвидации этого государства в государстве. Из лагерей было выпущено 1,2 млн человек, что составляло 53,8% от общей численности заключённых ГУЛАГа в апреле 1953-го. Было ликвидировано 104 лагеря и 1567 колоний и лагерных подразделений. Массовая амнистия проводилась в беспрецедентно короткие сроки: к началу июля план по её реализации был практически выполнен. Большинство амнистированных были осуждены по общеуголовным статьям. Потому-то разговоры о том, что коварный Берия специально повыпускал уголовников, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, выглядит преувеличением.

Всего за 1953–1956 годы из лагерей было выпущено около 1,5 млн человек.

После 1950-х годов была восстановлена традиция объявлять амнистии по случаю юбилеев Октябрьской революции. В брежневские времена к этому списку прибавилась традиция давать амнистию в честь круглого юбилея победы над Германией во Второй мировой войне. К примеру, в честь 70-летия революции в 1987 году из тюрем было выпущено 60 тысяч человек, из них к 1990 году снова попали на зону 16 тысяч.

Последняя советская амнистия в ноябре 1991 года касалась военнослужащих, уклонившихся от воинской службы.

Первой постсоветской амнистией была политическая. В феврале 1994 года Государственная дума амнистировала участников ГКЧП и людей, защищавших Верховный Совет в октябре 1993 года. Также одновременно с ней было принято решение объявить амнистию в честь принятия новой конституции.

Самой масштабной за время существования независимой России стала амнистия в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в 2000 году, были амнистированы 206 тысяч человек (около 20 тысяч из них имели реальные сроки). 70-летие Победы в 2015 году также принесло облегчение многим тысячам осуждённым или находившихся под следствием.

Интересен тот факт, что за период советской власти было принято 70 актов об амнистии. В Российской Федерации издано 36 актов об амнистии. Состоится ли очередная «революционная»? Скоро узнаем.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2