16+

Владимир Путин денонсировал соглашение с Казахстаном по РЛС «Балхаш»

15:18, 31 июля 2020
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, денонсирующий соглашение с Казахстаном от 2 декабря 2014 года о передаче узла «Балхаш» в российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


В состав узла «Балхаш» входит радиолокационная станция «Днепр», использующаяся в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Как пояснили РИА Новости в Минобороны, узел «Балхаш» стал избыточным после введения в строй четырёх новых радиолокационных станций в РФ.

Отмечается, что российское имущество до окончания действия соглашения вывезут в РФ. Соглашение может быть денонсировано любой стороной, уведомление должно быть направлено не менее чем за полгода до окончания его действия.

Как писал NEWS.ru, построенная в 1984 году радиолокационная станция «Дарьял» до сих пор является является самой мощной в мире, заявил главный конструктор станции Виктор Иванцов. В настоящее время «Дарьял» несёт боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении совместно c радиолокационными устройствами «Воронеж» и «Контейнер». Вместе они сканируют территорию примерно половины земного шара. Иванцов отметил, что США до сих пор не смогли построить ни одной станции метрового диапазона и их РЛС испытывают трудности в условиях дождливой и снежной погоды.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2