Построенная в 1984 году радиолокационная станция (РЛС) «Дарьял» до сих пор является самой мощной в мире, заявил главный конструктор станции Виктор Иванцов.


По его словам, станция «Дарьял» способна обнаружить гиперзвуковую ракету и следить за ней на всей длительности полёта. РЛС также может выследить высокоорбитальные космические объекты на геостационарных орбитах.

«Единственная проблема, которая ещё нуждается в решении, — это низколетящие цели»,  рассказал  конструктор в интервью газете «Известия».

В настоящее время «Дарьял» несёт боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении совместно c радиолокационными устройствами «Воронеж» и «Контейнер». Вместе они сканируют территорию примерно половины земного шара.

Иванцов отметил, что США до сих пор не смогли построить ни одной станции метрового диапазона, и их РЛС испытывают трудности в условиях дождливой и снежной погоды.

Ранее News.ru писал о том, что Россия может получить модернизированные фрегаты проекта 2-23-50М с увеличенным водоизмещением и количеством крылатых ракет «Калибр»  на борту. По предварительным данным, разработкой занимается Северное проектно-конструкторское бюро.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен