18+

В Бельгии России и ЕС посоветовали создать организацию на замену НАТО

Профессор Том Зауэр посоветовал России и Евросоюзу создать альянс на замену НАТО
11:55, 18 ноября 2021
В Бельгии России и ЕС посоветовали создать организацию на замену НАТО Фото: Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

России и Евросоюзу стоит создать совместную международную организацию на замену НАТО, аналогичную Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1970-х годах, рассказал Lenta.ru профессор международной политики в бельгийском Университете Антверпена Том Зауэр. Россия с 1 ноября приостановила деятельность своих представительств при НАТО.


В идеале Россия и ЕС должны запустить новый «хельсинкский процесс» и сотрудничать в рамках коллективной организации безопасности, которая заменит НАТО, будь то НАТО+ или усиленная ОБСЕ, — заявил Зауэр.

Ранее председатель турецкой партии Догу Перинчек назвал НАТО угрозой для безопасности Турции и всего региона. По его мнению, Альянс враждебно настроен к Турции, входящей в него, и утверждает, что госперевороты в Турции были устроены Западом. Перинчек предположил, что скоро его страна выйдет из Североатлантического альянса. По его мнению, Турции стоит сконцентрироваться на улучшении отношений со странами Азии: Россией, Ираном и Сирией. Эрдоган должен хорошо подумать, прежде чем поддерживать вступление Украины в НАТО, заверил Перинчек.

Ранее  Москва и Анкара договорились не делать заявлений о деталях совместного производства компонентов зенитных ракетных систем С-400. Эта тема является «чувствительной» для обеих сторон. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар ранее заявил, что закупленные у России комплексы С-400 будут применены «в нужном месте и в нужное время». Анкара использует вооружения точно так же, как и другие страны НАТО, владеющие комплексами С-300, подчеркнул он в ходе выступления в парламенте страны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен