Депутаты и политологи обсуждают законодательные последствия того, что верхняя палата досрочно лишила сидящего в СИЗО Рауфа Арашукова статуса сенатора. По их мнению, ситуация с Арашуковым показала: перед законом все равны, неприкасаемых больше нет, но в законодательстве, связанном с подбором кадров, должны быть чётко прописаны требования борьбы с коррупцией. Эксперты предполагают, что нужна более тщательная проверка кандидатов в сенаторы на криминальное прошлое и ужесточение требований к декларированию имущества.


Решение о том, что Рауф Арашуков, подозреваемый в крупных хищениях и убийствах, перестал быть членом Совета Федерации и лишился статуса сенатора, говорит о том, что теперь ни деньги, ни должность подозреваемого не играют роли при расследовании преступлений — уверен член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Политическая воля на совершенствование антикоррупционного законодательства выражена четко и ясно со стороны высшего руководства страны. Мы видим, что сегодня закон действительно един для всех. Не было еще периода, чтобы по всей вертикали власти, по всей горизонтали отстранялись от власти руководители самых разных уровней, в том числе и по утрате доверия, когда расследование велось бы даже в отношении охраняемых лиц. И третье, главное. Мы увидели, что закон действительно един для всех, что у нас в России сегодня нет неприкасаемых лиц, — заключил Анатолий Выборный.

Правоохранителям теперь, когда с Арашукова снята неприкосновенность, предстоит расследовать его деятельность, а законодателям — сделать выводы из этой истории и прописать более чёткие критерии отбора кадров на госслужбу.

Рауф Арашуков Рауф Арашуков Сергей Булкин/News.ru

Кадровая политика должна быть на первом месте, и нам нужно провести комплекс мероприятий и внести коррективы в процедуру подготовки и набора кадров для структур власти всех уровней, — уверен депутат.

Среди таких кадровых решений могло бы быть введение конкурентности при назначении представителя региона в Совет Федерации и более жёсткие требования к изучению собственности его семьи и связей кандидата с криминалом, уверен политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Депутаты, избираясь, должны соответствовать очень жёстким требованиям. И за счет того, что кандидатов много, они отслеживают друг друга, и их тайные счета и собственность очень быстро становятся явными. При назначении сенаторов конкуренция меньше, поэтому было возможным появление во власти таких людей, как Арашуков. Поэтому нужно ужесточить требования к кандидатам в сенаторы, проверять их прошлое на предмет криминала. Усилить требования к имуществу семьи, ведь значительная часть собственности Арашукова была записана не на близких родственников, а на племянников, тёть и дядь. Ну и нужно ужесточить требования по декларированию, ведь сейчас сенатор может иметь активы, но передать их в управление. И обязательно надо исключить конфликт интересов: здесь нужна схема как на госслужбе —родственники не могут работать в той сфере, в которой находится парламентарий, — предложил политолог.

Нужно не только новое законодательство, но и новая правоприменительная практика — считает политолог, директор АНО НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

Безусловно, история с Рауфом Арашуковым не могла пройти незамеченной и не ударить по авторитету Совета Федерации. Я думаю, что законодательство, регулирующее госслужбу и борьбу с коррупцией, у нас более-менее проработано, проблема, как водится, с правоприменительной практикой и добросовестным исполнением своих обязанностей. Мне кажется, что в этом контексте должна быть личная ответственность тех, кто «пропускает и утверждает» такие кандидатуры, — предположила политолог.

Представитель Республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо на заседании верхней палаты парламента. Его обвиняют в хищениях газа на сумму более 30 млрд рублей, организации убийства двух человек и участии в преступной группировке. Одновременно в Северной столице был арестован отец сенатора — Рауль Арашуков. Кроме отца и сына, по делу арестованы родственники и друзья Арашуковых.

Добавьте наши новости в избранные источники