Политика

США после выхода из ДРСМД могут разместить ракеты в Азии и Европе

18:29, 04 июня 2019 195
Фото: U.S. Department of Defense/Global Look Press

США после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) займутся укреплением своего военного потенциала в Азии. Такое мнение высказал генерал-полковник в отставке Виктор Есин.


Он отметил, что в первую очередь Соединённые Штаты будут стремиться разместить ракетные комплексы вблизи границ Китая — своего главного геополитического противника.

Следует иметь в виду, что наращивание Соединёнными Штатами своего ракетного потенциала будет осуществлено не только в Юго-Восточной Азии, а и в Северо-Восточной Азии, — цитируют Есина argumenti.ru.

Вместе с тем он указал на то, что в дальнейшем предметом интереса Америки может стать и Европа.

По данным РИА Новости, уже сейчас развёрнутая в Румынии наземная противоракетная система Aegis Ashore потенциально способна запускать крылатые ракеты Tomahawk с дальностью более 2,4 тыс. км, а в 2020 году аналогичная система появится и в Польше.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы Соединённые Штаты и РФ неоднократно обвиняли друг друга в неисполнении соглашения.

Ранее, как писал News.ru, в Совете Федерации заявили о готовности безотлагательно рассмотреть закон о приостановке действия ДРСМД. Обсуждение документа в международном комитете может состояться 24 июня, а на пленарном заседании — уже 26-го числа, сразу после принятия закона Государственной думой.

Добавьте наши новости в избранные источники