Очевидно, что утечки о возможности того, что президент Владимир Путин лично возглавит список «Единой России» на парламентских выборах, из той же серии, что и заявление Владислава Суркова об обнулении президентских сроков. Общественное мнение у нас принято постоянно тестировать неожиданными сообщениями, отслеживая реакцию. Видимо, и попытка связать имя президента с выборами, проведение которых некоторые аналитики постоянно торопят, это ещё и попытка дополнительно вызвать к ним интерес. Дескать, пройти они могут совсем по неожиданному сценарию.


Действительно, ведь президент у нас по Конституции — беспартийный. Он верховный арбитр, равноудалённый в теории от политических сил всех мастей и окрасов. Однако все понимают, что именно рейтинг Путина остаётся основой всей властной пирамиды, обоснованием легитимности всех этажей власти. И если президент дополнительно бросает на весы свой престиж и авторитет, то для такого решения должны быть самые весомые основания.

Понятно, что и апрельское голосование по пакету конституционных поправок являет собой очередной «вотум доверия» президенту со стороны общества. Ведь опросы показали, что большинство собирающихся идти голосовать людей толком ещё не знают сути поправок и ориентируются скорее на личность Путина. И от того, как это голосование пройдёт, какова будет явка, как открытость и объективность голосования оценят разные политики и в стране, и в мире, зависит дальнейший характер процесса, который обычно называют «транзитом власти», в центре которого — неизменно личность Владимира Путина и его дальнейшая политическая судьба.

Вполне возможно, что победа (желательно убедительная) линии президента в голосовании по поправкам откроет путь и к активизации Путина в процессе транзита. Поскольку считается, что для сохранения политической стабильности и свободы рук самого гаранта необходимо сохранение в Госдуме конституционного большинства пропрезидентских сил. Тогда действительно, при условии, что рейтинги «Единой России» будут выглядеть неубедительными, президент может сделать ход конём, снова бросив на весы своё имя.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Есть, правда, одно но. Думается, что для Путина неуместно просто возгласить список единороссов, хотя он и является основателем партии как политического рычага для управления служивой бюрократией. Ему по рангу и исторической роли больше к лицу возглавить широкую коалицию, куда и могли бы войти ОНФ, новые «Лидеры России», отдельные лидеры общественного мнения и, может, какая-то из совсем новых партий. И такая представительная коалиция преподносилась бы в качестве символа единения разных конструктивных сил, столь необходимого в переломный исторический момент государственного строительства.

Единственное — у нас запрещены коалиции и предвыборные блоки. Но ради такого случая в закон легко может быть внесена соответствующая поправка. Более того, если такой запрет будет снят, это станет прямым признаком того, что президент начинает свою активную предвыборную игру. Но сейчас в повестке апрельское голосование, так что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков абсолютно прав: сейчас не до того.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен