16+

Преподаватель МГУ объяснил готовность Макрона помочь Путину с РСМД

13:50, 28 ноября 2019
Владимир Путин и Эммануэль Макрон Владимир Путин и Эммануэль Макрон Фото: Emmanuel Macron/Global Look Press

Президент Франции Эммануэль Макрон готов рассмотреть предложение российского коллеги Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Такая позиция Парижа позволяет рассчитывать на дальнейшие переговоры, уверен преподаватель факультета госуправления МГУ Павел Тарусин.


Позиция Макрона потенциально позволяет найти некие площадки для переговоров, чтобы не разворачивать новые виды вооружений, не возлагать обременительные нагрузки на государственные бюджеты и не снижать безопасность в Европе, — сказал Тарусин в эфире радио Sputnik.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Под его действие подпадали ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования.

В последние годы Соединённые Штаты и РФ неоднократно обвиняли друг друга в неисполнении соглашения. В конечном итоге президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДРСМД. Вслед за этим закон о приостановлении действия договора подписал глава России Владимир Путин. 2 августа по инициативе США соглашение расторгли.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Штаты стали могильщиками ДРСМД. По его словам, вина за срыв соглашения полностью лежит на Вашингтоне и некорректно заявлять о том, что ответственность несёт и Россия тоже, писал News.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2