16+

Политолог: слова о Крыме помогут Эрдогану получить от Украины преференции

15:47, 03 февраля 2020 415
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган Фото: president.gov.ua

Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании Крыма российским связано с его поездкой в Киев.


Политолог в эфире радио Sputnik пояснил, что подобных заявлений от Эрдогана и ожидали. По словам Джараллы, причина кроется в международном положении самой Турции. Ведь Анкара, как напомнил эксперт, единственная из стран признаёт Северный Кипр независимым государством.

Для России это тоже неприемлемо. Поэтому Турция и придерживается той позиции, о которой она заявляет. Но нужно понимать, что это — слова, и за ними не кроются определенные действия. Господин Эрдоган прилетит в Киев, произнесёт эту фразу, украинские националисты радостно будут ему аплодировать, а в обмен Турция получит всё, что ей необходимо: экономические или политические преференции, — считает Джаралла.

Перед вылетом в Киев Эрдоган в очередной раз заявил, что Анкара не признаёт воссоединение Крыма с Россией и продолжает наблюдать за положением крымских татар.

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого большинство крымчан проголосовали за присоединение к РФ. После этого президент РФ Владимир Путин сказал, что вопрос принадлежности полуострова «закрыт окончательно». Российское руководство также не раз заявляло, что права крымских татар на полуострове соблюдаются в полной мере.

Как писал NEWS.ru, в Киеве турецкого лидера встретил почётный караул. Однако Эрдоган отреагировал на приветствие неожиданным образом и, повернувшись к военным, сказал: «Слава Украине!».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2