16+

Песков рассказал, как Кремль пытается получить данные по Навальному

13:46, 18 сентября 2020 83
Алексей Навальный Алексей Навальный Фото: Nikolay Titov/Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пытается получить от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные, свидетельствующие об «отравлении» Алексея Навального, но там советуют обратиться с этим вопросом в Германию, а в Берлине — отсылают в ОЗХО.


В техническом секретариате ОЗХО нам говорят: ничего не знаем, обращайтесь к немцам. А немцы нам говорят: ничего не знаем, обращайтесь в ОЗХО. Это абсолютно соответствует положению дел в этой истории. Но, тем не менее, мы не оставляем наших попыток, — цитирует РИА Новости Пескова.

Представитель Кремля отметил, что версия об отравлении Навального не исключалась с самого начала, но она не получила подтверждений, так как «в крови пациента отравляющие вещества в Омске и в лабораториях в Москве найдены не были».

Безусловно, мы обеспокоены в связи с той информацией, которая поступает от наших коллег в Берлине. Они говорят, что анализы показали, что речь идёт об отравлении. К этому же выводу пришли лаборатории из Франции, Швеции, а также из ОЗХО, — заявил Песков.

Он выразил сожаление, что Россия не имеет возможности убедиться в отравлении «больного». Песков предположил, что этого либо не хотят в Берлине, либо против сам Навальный.

Как писал NEWS.ru, Песков заявил, что в руководстве страны никто не готов верить на слово никаким заявлениям по ситуации с Навальным. По его мнению, в деле Навального больше вопросов, чем ответов. Он отмечал, что Россию сильно ограничили в возможностях по проведению полноценного расследования инцидента с оппозиционером, лишив её доступа к необходимым сведениям и уликам.

Навальному стало плохо на борту летевшего из Томска самолёта 20 августа. Российские врачи ввели его в искусственную кому. Спустя два дня пациента перевезли в клинику в Берлине. Её специалисты заявили, что россиянин был отравлен ингибиторами холинэстеразы. Немецкие военные токсикологи определили, что в качестве яда использовалось вещество из группы «Новичок». Москва требует от Берлина предоставить данные, ставшие основаниями для выводов об отравлении, однако Германия сведения не предоставляет.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2