18+
Депутатам запретили пиариться на межнациональном вопросе

Депутатам запретили пиариться на межнациональном вопросе

В Госдуме не заметили драку в Новой Москве
13:06, 09 ноября 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Депутаты Госдумы провели закрытое совещание по следам инцидента в Новых Ватутинках, мероприятие прошло под руководством лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева. Несколько дней назад на территории Новой Москвы четверо приезжих напали на мужчину с ребёнком. Происшествие мгновенно получило широкий резонанс, после чего стремительно из бытовой плоскости перекочевало в плоскость межнациональную и политическую. Между тем, по данным NEWS.ru, парламентарии получили вполне определённые инструкции — ограничить количество комментариев по этой теме, не разжигать и не политизировать ситуацию. Однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский вскоре выступил резко против того, чтобы СМИ не указывали национальность правонарушителей. 


«Политизация не нужна»

Источник NEWS.ru сообщил, что депутатам транслировали месседж о необходимости сократить обсуждение произошедшей в Новой Москве истории. Это можно объяснить: казалось бы, совершенно бытовой конфликт за короткое время перерос в серьёзную историю, в обсуждение которой участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от КПРФ Алексей Куринный пояснил NEWS.ru, что речь идёт об «очень болезненной для страны теме». По его мнению, «политика противодействия этнической преступности и этническим группировкам — это тонкая работа специальных органов».

«Поэтому, видимо, лишняя политизация не нужна», — предположил Куринный.

Депутат от «Единой России» Виталий Милонов в разговоре с NEWS.ru не согласился с тем, что депутаты молчат. Милонов считает, что не следует использовать термин «кавказцы», потому что «на Кавказе большинство людей очень приличные, достойные, и представители некоторые народов вообще никогда не попадают в криминальные сводки».

Виталий МилоновВиталий МилоновСергей Булкин/NEWS.ru

«Какие-то, к сожалению, являются частыми гостями [криминальных сводок]. Но это надо знать: иначе мы окажемся слишком слепыми и толерантными. Правда — это правда. Совершает преступление не нация, совершают преступления люди», — указал Милонов.

Он считает, что «этих негодяев [участников инцидента в Новой Москве] надо лишить российского гражданства».

Глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов полагает, что у подобных преступлений есть явные причины и они очевидны. Депутат считает, надо «жестче действовать в отношении иностранцев, жёстче работать с диаспорами».

«В числе причин — большое количество трудовых мигрантов, их развязное поведение, отсутствие должной реакции правоохранительных органов и общества», — указал он в разговоре с NEWS.ru Нилов.

Замолчать проблему

Представители депутатского корпуса сегодня действительно оказались в сложной ситуации, подтвердил в разговоре с NEWS.ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. С одной стороны, говорит он, если проблему вообще не обсуждать — решить её не удастся, с другой — обсуждение парламентариями произошедшего преступления автоматически переводит его из бытовой в сугубо политическую плоскость.

«Громкие заявления депутатов фактически легализуют тему и возводят её на принципиально иной уровень. Ведь обыватели в первую очередь обращают внимание на ранг, статус спикеров. Именно поэтому сейчас следует выработать своего рода свод правил, которыми надо руководствоваться в подобных ситуациях — кому говорить, что говорить и сколько говорить», — заявил эксперт.

Руководству Госдумы, по его словам, могла не понравиться ситуация, когда обсуждение важной для страны проблемы «превращается в базар». По его словам, во время таких историй возрастает межфракционная конкуренция:

Депутатам запретили пиариться на межнациональном вопросе

«Если представитель одной фракции вышел и сказал, что преступников надо депортировать, то коллега из другой фракции уже обречён на то, чтобы сделать куда более жёсткое заявление — например, что всех надо посадить на электрический стул. В итоге проблема забалтывается, смысл теряется», — сказал Журавлёв.

Эксперты полагают, что можно рассматривать несколько причин отсутствия заявлений федеральных законодателей по конфликтам, произошедшим в последнее время.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Станислава Притчина, заметная часть депутатов впервые получила мандаты и ещё только осваивается с новыми должностями и обязанностями, возможностью выступать по острым политическим и конфликтным вопросам. Он также признал: государственные органы власти стараются не подчёркивать межэтнические аспекты конфликта, призывая воспринимать его как бытовой.

Напомним, глава кремлёвской пресс-службы Дмитрий Песков практически сразу обозначил позицию: в деле о драке в Новой Москве нет никакой национальной подоплёки.

«Там на самом деле речь идёт о правонарушениях со стороны граждан России и именно это является важным. И следственные органы предъявляют обвинения, ведутся следственные действия. Если эти обвинения будут доказаны в суде, то соответственно эти граждане России будут привлечены к ответственности», — указал Песков.

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин приводит ещё одно подтверждение молчания на высшем уровне. По его словам, «национальный вопрос» исчез из публичного дискурса не только в Госдуме, но и в правительстве. Он обратил внимание на то, что не высказывается по этой теме даже глава ФАДН Игорь Баринов, не слышно никаких заявлений и от руководителя ГУ МВД по вопросам миграции генерал-лейтенанта Валентины Казаковой.

«Смысловой вакуум заполняют региональные политики и общественные персоны вроде Рамзана Кадырова или Ксении Собчак, которые активно комментируют любую конфликтную ситуацию, будь то нападение в Новых Ватутинках или массовая драка гастарбайтеров в Кузьминках. Мнений же политиков федерального уровня, более того, прямо отвечающих за этот сектор работы, не слышно», — указал Чаблин.

Напомним, инцидент произошёл вечером 4 ноября в районе Новые Ватутинки. Четыре человека напали на мужчину с маленьким ребёнком. По словам потерпевшего, драка началась беспричинно и один из нападавших ударил ребёнка по щеке.

Депутатам запретили пиариться на межнациональном вопросеПресс-служба Щербинского районного суда

Нападавшими оказались 19-летний Фарамаз Гасанов, 21-летний Эльджан Гасанов, 17-летний Эльхан Гасанов и 18-летний Араз Мусаев. В МВД заявили, что трое задержанных участников драки имеют гражданство России, ещё один — уроженец ближнего зарубежья. Первоначально по факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве. Позднее глава СКР Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия напавших на мужчину с ребёнком в Новой Москве и считать их поступок покушением на убийство.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube