Ещё 30 августа мы писали о том, что вскоре состоится перемещение одного из самых известных советских и российских дипломатов, Григория Карасина, со Смоленской-Сенной площади на Большую Дмитровку, в кресло нового сенатора. Не так давно Карасину, курировавшему отношения с нашими ближайшими соседями, странами СНГ, а также с диаспорами русского мира, исполнилось 70 лет. Юбилей он отметил в Лондоне, где служил послом и где, по некоторым сведениям, у его семьи есть недвижимость.


Однако было ясно, что его возраст уже запределен для продолжения госслужбы и что впредь мидовский стаж специальными указами ему продлевать не будут. А теперь стало известно, что в сенате он будет представлять интересы дальнего острова Сахалин, губернатором которого избран Валерий Лимаренко. Страница, как говорится, перевернута. Заранее было интересно понять, кто же придёт на его место, поскольку уровень отношений и доверия с постсоветскими странами для нас играет всё более важную роль во всё более нестабильном мире.

Предполагалось даже, что преемником Карасина мог бы стать отнюдь не человек из МИДа, кадровый дипломат, а скорее — политик. Но, однако, выбор пал на заместителя министра Евгения Иванова, дипломата, имеющего опыт профессиональной работы в Грузии, затем возглавлявшего секретариат министра. Словом, он известен, скорее, в своей среде, чем в целом в сфере, в которой ныне отмечен поворот к серьёзному переделу влияния. Поэтому, думаю, некоторое время политологи будут гадать, кто реально может стоять за таким назначением. Притом, что именно у МИДа, что называется, по определению первая скрипка в оркестре, призванном играть в унисон мелодии на тему Содружества.

Владислав СурковВладислав СурковKomsomolskaya pravda/Global Look Press

Между тем совершенно очевидно, что сейчас Владислав Сурков, занимающийся в ранге помощника президента вопросами отношений с Украиной и с непризнанными государствами, стремится всеми силами сохранить свои позиции. Инсайдеры уверены, что он пользуется поддержкой главы Совбеза Николая Патрушева. Притом, что, по имеющейся информации, руководил обменом пленными между Киевом и Москвой с российской стороны не кто иной, как вице-премьер Дмитрий Козак, авторитет которого значительно укрепился после сыгранной им заметной роли в компромиссном урегулировании положения в Молдавии с участием других великих держав. Утверждают, что близок к Козаку и новый заместитель главы Минэкономразвития Михаил Бабич, также сейчас отвечающий за решением финансово-экономических проблем с бывшими братьями и сёстрами по Союзу. В сферу СНГ вернули и академика Сергея Глазьева.

Иными словами, люди все это серьёзные. И новому статс-секретарю, видимо, не так просто будет обрести голос в их компании. А начать надо с возобновления постоянных российско-грузинских консультаций в Женеве, которые со стороны России вёл ушедший Карасин, а со стороны Грузии — Абашидзе. И тут, видимо, опыт работы в Тбилиси Иванову поможет. В конце концов, на такой фамилии, как известно, вся Россия держится.