18+

МИД России: Бут и Ярошенко не признают своей вины

09:25, 13 ноября 2021
МИД России: Бут и Ярошенко не признают своей вины Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко, отбывающие срок в США, не признают своей вины, несмотря на давление на них со стороны американских властей. Они также испытывают сильные физические страдания. Об этом рассказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев, сообщило РИА Новости.


Но ни Бут, ни Ярошенко на это не пошли, они проявляют мужество. Несмотря на всё оказываемое на них давление, они не сдаются, держатся и не признают своей вины. <...> Хотя известно, что на того же Константина Ярошенко оказывалось сильнейшее физическое давление. При задержании в Либерии ему выбили практически все зубы. В результате он имеет большие проблемы и с пищеварением. Физические страдания очень серьёзные, — подчеркнул Лукьянцев.

По словам дипломата, в практике США очень популярно оказывать давление «на тех, кто оказался в руках американской системы юстиции, чтобы заставить их дать признательные показания».

Как сообщил Лукьянцев, данный вопрос постоянно озвучивается Россией на всех политических уровнях. Он также находится на контроле главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Усилия эти будут продолжаться с тем, чтобы все-таки добиться освобождения российских граждан, — добавил Лукьянцев.

Бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, операцию провели американские спецслужбы, после чего россиянин был вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным в подготовке сговора ради убийства граждан США и финансовой поддержки терроризма. Он получил 25 лет тюрьмы. Константина Ярошенко в 2011 году приговорили к 20 годам заключения, обвинив в подготовке наркосбыта на территории США.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам саммита РФ — США в Женеве сообщил, что в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом была поднята тема обмена осуждёнными и в этой сфере могут быть найдены компромиссы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен